Усть-Каменогорск
пасмурно
+7°
  • Усть-Каменогорск
    +7°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +26°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +15°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +26°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +24°
  • Шымкент
    +24°
$
445.68
478.35
¥
63.13
5.57
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Партнерские материалы Партнерские материалы
Источник:
Национальная Ассоциация
Этот материал доступен на казахском языке

У тревожных мужчин чаще развиваются болезни сердца и диабет

Исследование опубликовано в журнале американской кардиологической ассоциации Journal of the American Heart Association

Партнерские материалы / У тревожных мужчин чаще развиваются болезни сердца и диабет
Фото:
Устинка LIVE

Новое исследование американских ученых показало, что чувство тревоги и беспокойства может привести к повышенному риску сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа у мужчин в более позднем возрасте.

Для изучения взаимосвязи между тревожностью и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний с течением времени, авторы проанализировали данные 1571 мужчины, принявших участие в исследовании нормативного старения, средний возраст которых в 1975 году составил 53 года.

Мужчины прошли тестирование на уровень невротизма и беспокойства и не имели сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний в начале исследования. Уровень невротизма оценивался по шкале от 0 до 9. Оценка беспокойства определялась ответом, как часто они беспокоятся по каждому из 20 пунктов, где 0 означал никогда, а 4 постоянно.

Исследовательская группа использовала данные наблюдения в течение 40 лет. Параметрами оценки состояния здоровья авторы выбрали семь кардиометаболических факторов риска: артериальное давление, общий холестерин, триглицериды, индекс массы тела, уровень сахара в крови натощак, скорость оседания эритроцитов и маркер воспаления. Каждому участнику присваивалось по одному баллу за каждый из семи факторов риска. Если у человека было шесть или более маркеров высокого риска, ученые считали, что у него уже развилось кардиометаболическое заболевание.

Ученые определили, что невротизм - это черта личности, характеризующаяся склонностью интерпретировать ситуации как угрожающие, стрессовые или подавляющие. Люди с высоким уровнем невротизма склонны чаще испытывать негативные эмоции, такие как страх, тревога, печаль и гнев. Беспокойство в свою очередь связано с попытками решить проблему, исход которой неясен — он может быть положительным или отрицательным. Беспокойство может быть адаптивным, например, когда оно приводит нас к конструктивным решениям, или нездоровым, особенно когда оно становится неконтролируемым и мешает нашей повседневной деятельности.

Таким образом ученые выяснили, что люди с повышенным уровнем невротизма имеют на 13% больший шанс приобрести шесть и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный же уровень тревожности повышает эти шансы на 10%.

Cогласно выводам исследователей, мужчины с высоким уровнем невротизма чаще курили, употребляли алкоголь, не занимались физическими упражнениями. А это еще раз подтверждает данные Всемирной организации здравоохранения, что здоровье на 50% зависит от образа жизни человека, отмечает Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации "Денсаулык" по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Как избежать проблем с сердцем? Если биологические факторы, такие как возраст, генетика, пол нам не подвластны, то остальные факторы риска в зоне нашего контроля. Принципы здорового образа жизни обычно закладываются в молодом возрасте. Поэтому очень важно отказаться от табака и алкоголя, правильно питаться, сократить потребление соли, поддерживать нормальную массу тела, регулярно заниматься физическими упражнениями, снижать уровень стрессов и укреплять и психическое здоровье. Но если вы уже имеете проблемы со здоровьем, то в рамках концепции снижения вреда рекомендуется использовать метод маленьких шагов, постепенно меняя поведение на более безопасное и снижая влияние привычек, предлагая человеку менее вредные альтернативы. К примеру, переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы, которые исключают основной источник вреда – дым, замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки и отказ от вредной пищи в пользу более здоровой, - сказала Бахыт Туменова.

Следующая →