Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +23°
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Отказ от табака снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование показало, что потребители бездымных альтернатив, которые ранее курили сигареты, имели более низкие уровни как биомаркеров воспалительного и окислительного стресса

Партнерские материалы / Отказ от табака снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Фото:
Устинка LIVE

Новое исследование группы американских ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, Бостонского университета и Техасского университета в Арлингтоне, показало, что отказ от сигарет в пользу бездымных альтернатив может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале "Nicotine and Tobacco Research".

Исследователи проанализировали данные общенациональной репрезентативной группы из 4347 человек, которые предоставили образцы мочи и крови в 2013–2014 годах в рамках исследования "Оценка табака и здоровья населения". Среди этой группы 338 человек употребляли только бездымные альтернативы, 3034 курили исключительно сигареты и 975 никогда не употребляли табак ни в какой форме. Были изучены биомаркеры воздействия табака и биомаркеры воспаления и окислительного стресса, которые предсказывают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в каждой из трех подгрупп.

Результаты исследования показали, что у потребителей бездымных альтернатив были более низкие концентрации биомаркеров воспаления и окислительного стресса, чем у курильщиков сигарет, но при этом схожи с результатами людей, которые никогда не употребляли табак, - отметил руководитель исследования и доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Мэри Резк-Ханна.

Воспаление увеличивает риск возникновения опасных заболеваний, в то время как окислительный стресс, представляющий собой процесс повреждения клетки в результате окисления свободными радикалами, ведет к сбою в работе клеток и приводит к сердечно-сосудистым, легочным, неврологическим и другим заболеваниям, включая тяжелые формы онкологических заболеваний.

Исследование также показало, что потребители бездымных альтернатив, которые ранее курили сигареты, имели более низкие уровни как биомаркеров воспалительного и окислительного стресса, так и биомаркеров воздействия табака, чем курильщики традиционных сигарет, даже несмотря на то, что у них был более высокий уровень никотина. Примерно 84% участников исследования обеих групп продолжали ежедневно употреблять табак.

Что касается связи между бездымными альтернативами и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, то по результатам исследования, употребление бездымного табака с меньшей вероятностью приведет к повышению уровня биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаемых у курильщиков традиционных сигарет.

Казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач, консультант национальной ассоциации "Денсаулык" по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний отметил, что данное исследование американских ученых доказывает, что заядлые курильщики традиционных сигарет подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, но отказ от курения в пользу бездымной альтернативы, может иметь для них большое значение для снижения и риска возникновения опасных заболеваний.

Основными виновниками возникновения раковых заболеваний дыхательных путей, хронической обструктивной болезни лёгких и целого ряда хронических болезней являются продукты, образующиеся при горении табака, а их образуется около 6-8 тысяч, и более 100 из них являются наиболее опасными. Полный отказ от курения является золотым стандартом, к которому нужно стремиться, но в случае если человек не может отказаться от вредной привычки, то ему необходимо дать возможность выбрать альтернативный путь, при котором он сможет уберечь себя от многих опасных заболеваний в будущем. При этом переход на бездымные альтернативы, в которых отсутствует процесс горения, безусловно наносит меньший вред здоровью и соответствует концепции снижению вреда, - добавил эксперт.
Следующая →