Усть-Каменогорск
малооблачно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +6°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +19°
$
443.37
+1.32
474.49
+0.35
¥
61.24
+0.17
4.83
+0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

МНЕНИЕ. Cyberpunk now: как поднять на уши весь город и остаться анонимным

Системы отслеживания, киберщиты, бегущие по проводам и по воздуху биты вредоносной информации — из антиутопичных романов прямо в нашу жизнь

Точка зрения / МНЕНИЕ. Cyberpunk now: как поднять на уши весь город и остаться анонимным
Фото:
Устинка LIVE

Одним из самых популярных направлений в фантастике было и остается моделирование нашего с вами будущего. И все реже и реже прогнозы творцов бывают светлыми и благополучными. Кто-то пророчит смерть человечества в пламени ядерной войны, кто-то — гибель от вирусов, заставляющих людей потерять последнюю человечность, а кто-то обещает самое страшное — продолжение существования в неблагополучных и максимально некомфортных для большинства условиях.

Тот самый киберпанк, показывающий высокий уровень развития технологий при низком уровне жизни человеческих масс, смотрит на нас через экраны смартфонов, опутывает проводами с широкополосным интернетом, проходит сквозь нас волнами wi-fi. Мы бережно носим его с собой в кармане. Добровольно отдаем ему часть своей жизни. Готовы отдать ему на воспитание наших детей. Это фантастика? Нет. Это реальность, которую мы заслужили, но к которой оказались не готовы.

Чувство защищенности — очень хрупкая вещь. Как оказалось, выбить человека, загруженного валом рутинных проблем, из привычной комфортной серости будней очень легко. Достаточно покуситься на самое важное — безопасность его детей.

В маленьком городе на периферии цивилизации, где и центральное водоснабжение-то не везде есть, появляется некий "шутник" или даже целая группа развеселых стендаперов. Он или они развлекаются тем, что рассылают письма о заложенных взрывных устройствах по электронным адресам школ. Сначала в одну школу. Раз в неделю, два раза в неделю. А потом в несколько школ и ежедневно. Дел на десять секунд: набрал два предложения, нажал отправить.

Администрация школы имеет четкий протокол действий на такой случай. Прописанный много лет назад. Полная эвакуация детей и персонала, вне зависимости от погодных условий и времени поступления сообщения. И звонок в полицию.

Сколько отрядов саперов в одном городе? Сколько времени уходит на полную проверку здания? Сколько учебных заведений, получивших сообщение? А ведь не проверить нельзя — всегда есть шанс, что написанное не является шалостью или шуткой. И никто не простит ошибку.

Вот и получается перегрузка системы. Физически невозможно успеть везде и всюду. Растет уровень стресса, напряжения в обществе. А бюрократическая машина по распределению ответственности и принятию решений работает крайне медленно. Надо что-то делать, что-то говорить, успокаивать родителей. Но бытовые информационные технологии развились преимущественно в области потребления: у каждого в кармане смартфон. Магическая коробочка с интернетом, которая для многих неизвестно как и почему работает. На уровне, я кладу туда деньги, оно мне показывает разное, а я пересылаю это дальше.

Так и получается, что в условиях отсутствия официальной информации множатся слухи. Вакуума в инфополе не бывает, он сразу же заполняется чем бы то ни было. Кто-то уже пишет, что слышал возле школы хлопки, что дети обсуждали динамит, что завтра будет собрание с директором и полицейскими и ещё много-много чего. Тревожность растет и уже неважно, что хлопки — это звуки выбивания ковра во дворе, «динамит» - название набора роллов в доставке еды, а про собрание кто-то из администрации школы ляпнул, чтобы от него уже отвязались и можно было пойти домой.

Версий происходящего множество. Шалость некоего умного (относительно обывателя) несовершеннолетнего хакера, которому вовсе нетрудно скачать себе на смартфон (возможно даже специально купленный за копейки на местном сайте объявлений) специальную программу для обхода существующих способов идентификации местоположения (VPN), а потом ещё и раздобыть бесхозную SIM-карту. Вмешательство группы недоброжелательно настроенных политических активистов откуда-то с левой стороны мировой карты — для своих сугубо политических целей. Распространение новой "игры", а-ля тот самый "Синий кит", с заданиями от психически поврежденных кураторов, желающих получить контроль над детьми, которыми пренебрегают взрослые (вы же не пренебрегаете, правда?). Проверка работы правоохранительных органов (видимо, органами ещё более правоохранительными) на предмет готовности действовать в экстремальных условиях общей нестабильности. И прочее, и тому подобное. У паникующей фантазии ограничений нет.

У всего этого, как ни странно, есть и положительная сторона — пока ничего страшного не случилось, никто не погиб, а внимание к проблеме привлечено. Тяжелый маховик бюрократии и инерционность мышления, доставшиеся нам в наследство от прошлых поколений, не позволяют оперативно и адекватно реагировать на возникающие в новом цифровом обществе вызовы.

Любая из возможных теорий — причина задуматься и начать действовать. Как ни крути, это уже информационный террор.

Когда достаточно умный ребенок, знающий принципы работы Сети, гипотетически способен посеять панику и поднять на уши и обсмеять взрослых дядь из силовых структур... Когда внешнее вмешательство в повседневную жизнь людей с неизвестными, но абсолютно точно недобрыми целями не может быть оперативно отслежено, остановлено и озвучено... Когда кто угодно может откуда угодно написать и послать кому угодно что угодно... Это ненормально. Это опасно. И последствия бездействия не заставят себя ждать.

Следующая →