Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Контроль за лабораториями, работающими с патогенными биоагентами, ужесточат в РК

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О биологической безопасности Республики Казахстан"

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Контроль за лабораториями, работающими с патогенными биоагентами, ужесточат в РК
Фото:
Устинка LIVE

Основная концепция закона заключается в раннем выявлении, предотвращении и профилактике биологических угроз. Законом предлагается урегулировать в рамках стратегии национальной безопасности Казахстана требования к обращению с биоагентами, регламентировать деятельность национальных и рабочих коллекций микроорганизмов, построить скоординированную систему госуправления в области биобезопасности.

Нормами документа предусматривается создание единой системы учета и мониторинга данных об обращении патогенных биоагентов, внедрение системы управления биорисками, прогнозирование биоугроз и так далее.

Вместе с этим, документом вводится прохождение субъектами, осуществляющими обращение с патогенными биоагентами, обязательной процедуры аккредитации в области оценки соответствия, независимо от их форм собственности; обучение, инструктирование, проверка знаний работников организаций, осуществляющих обращение с патогенными биоагентами, по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Кроме того, в числе норм документа - социальная защита сотрудников и вспомогательного персонала госорганизаций, осуществляющих обращение с патогенными биоагентами, увеличение их заработной платы, введение пособия на оздоровление в размере двух должностных окладов, а также регулирование научной и образовательной деятельности в области биологической безопасности.

Также в документе уточнены госорганы, осуществляющие деятельность в области биологической безопасности, их полномочия. В целях совершенствования госконтроля и надзора за соблюдением требований в области биологической безопасности закон дополняется новой статьей, регулирующей порядок применения мер оперативного реагирования. Уточнены приоритетные направления международного сотрудничества в области биологической безопасности в части обмена информацией в чрезвычайных ситуациях и механизмы выдачи разрешений на обращение с патогенными реагентами.

В Минздраве ранее сообщали, что на реализацию закона из бюджета одобрено выделение 25,5 млрд тенге на 2022 - 2024 годы, включая социальную защиту профильных сотрудников, дооснащение гослабораторной базы, создание и ведение единой информационной системы в области биобезопасности, содержание коллекций микроорганизмов.

На заседании также одобрен во втором, окончательном чтении и принят сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности". Документом предусматривается усиление ответственности за правонарушения в сфере обращения с патогенными биологическими агентами.

В частности, предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с патогенными биоагентами, вызывающими особо опасные инфекционные заболевания, в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с конфискацией имущества или без таковой. За хищение либо вымогательство патогенных биологических агентов, вызывающих особо опасные инфекционные заболевания, - в виде штрафа в размере до 5 тыс. месячных расчетных показателей (1 МРП - 3063 тенге), либо исправительными работами, ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Законом меняется порядок проверок субъектов, осуществляющих обращение с патогенными биологическими агентами, предусматривающий переход уведомительного на безуведомительный характер их осуществления; введение лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; отнесение объектов, на которых осуществляется обращение с патогенными биологическими агентами I группы патогенности, и нарушение функционирования которых создает угрозу национальной безопасности и опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, к стратегическим объектам особо важной категории.

Следующая →