Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Усть-Каменогорске эко-волонтер рассказывает, как правильно сортировать мусор

В Библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча с Людмилой Евженковой, у которой семилетний опыт в эко-волонтерстве

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / В Усть-Каменогорске эко-волонтер рассказывает, как правильно сортировать мусор
Фото:
Устинка LIVE

Людмила не эколог по образованию, в прошлом по профессии журналист. Она как никто другой знает, как порой бывает сложно достучаться до общества, поднимая проблемные темы. Для нее однажды и навсегда этой темой стала окружающая среда, передает корреспондент Устинка LIVE.

Все свое свободное от работы время Люся (так она просит себя называть) посвящает тому, что считает нужным – сохранить эту планету для наших детей.

Люся верит в радиус возможностей и теорию малых дел. Радиус возможностей – это то, что ты можешь по-максимуму сделать хорошего вокруг себя – выйти на субботник во дворе, донести билетик или стаканчик из-под кофе до урны, научиться сортировать мусор и грамотно выбирать продукт в более экологичной таре. Теория малых дел – это примерно про то же: каждый день ты делаешь вроде бы мелочи, но из них складывается нечто большое и хорошее, что приносит пользу природе или вообще кому-то малознакомому, если, например, ты передал свои вещи, которые тебе малы, в пользование человеку, в них нуждающемуся, а не выбросил.

Тема экологии очень большая и часа мало, чтобы объяснить все, потому я выбрала узкое направление – об экопривычках, и том, как каждый из нас может сделать этот мир чуть-чуть лучше, - начала свое выступление Людмила Евженкова. - Мы не в состоянии изменить что-то глобально, но мы можем внести посильный вклад. Если каждый из нас это сделает, в целом начнет что-то меняться. Возможно, наше поколение это увидит, я уверена. Тема неоднозначная. Я не смогу, как Владимир Маяковский, рассказать, "что такое хорошо и что такое плохо", в экологии таких понятий по большому счету нет. Все относительно. И вы поймете, почему…

Люся, как фокусник из шляпы, достает из бумажного пакета разнообразную тару: пластиковую и стеклянную бутылки, жестяную банку, стаканчик из-под кофе (который "только притворяется бумажным") с пластиковой крышечкой и упаковку тетрапак от сока. Зрители, которых, к слову, несмотря на утро выходного дня, собралось немало, замирают, готовые внимать. Публика собралась разновозрастная – взрослые – за тридцать, молодежь и дети. И тут начинается самое интересное – работа с залом. Люся хороший оратор, умеющий заинтересовать, вовлекает в процесс слушателей, и они хорошо откликаются, отвечая на поставленный вопрос.

Как вы думаете, - поднимая верх жестяную баночку, спрашивает она. – Эта тара приносит больше пользы или вреда?

Начинается дискуссия, ведь тема и правда неоднозначная…

Лично автор привела на встречу с собой девятилетнего сына, который очень любит тему экологии и ратует за чистоту природы. Даже ребенок, признаться честно, как выяснилось, оказался куда умнее! Ведь он знал, что пластиковую бутылочку нельзя использовать бесконечное множество раз, а я, к стыду своему, нет. А вот о том, что тетрапак нельзя переработать не знали мы оба, как и то, что бумажный стаканчик для кофе вовсе не бумажный целиком и тоже, увы, не подвергается переработке. Словом, ушли мы экологически образованные, пополнив свой багаж знаний о сортировке и переработке мусора. А кроме прочего узнали, зачем копить и куда сдавать в городе пластиковые крышечки, где у нас принимают для дальнейшей утилизации батарейки и где купить мыломоющие средства на розлив, чтобы дать вторую жизнь пластику. Об этом и многом другом полезном, что нам удалось почерпнуть из встречи с эко-волонтером, подробнее читайте в следующем номере газеты "Устинка плюс".

Следующая →