В Усть-Каменогорске эко-волонтер рассказывает, как правильно сортировать мусор
В Библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча с Людмилой Евженковой, у которой семилетний опыт в эко-волонтерстве
Людмила не эколог по образованию, в прошлом по профессии журналист. Она как никто другой знает, как порой бывает сложно достучаться до общества, поднимамыр проблемные темы. Для нее однажды и навсегда этой темой стала окружающая среда, передает корреспондент Устинка LIVE.
Все свое свободное от работы время Люся (так она просит себя называть) посвящает тому, что считает нужным – сохранить эту планету для наших детей.
Люся верит в радиус возможностей и теорию малых дел. Радиус возможностей – это то, что ты можешь по-максимуму сделать хорошего вокруг себя – выйти на субботник во дворе, донести билетик или стаканчик из-под кофе до урны, научиться сортировать мусор и грамотно выбирать продукт в более экологичной таре. Теория малых дел – это примерно про то же: каждый день ты делаешь вроде бы мелочи, но из них складывается нечто большое и хорошее, что приносит пользу природе или вообще кому-то малознакомому, если, например, ты передал свои вещи, которые тебе малы, в пользование человеку, в них нуждающемуся, а не выбросил.
Тема экологии очень большая и часа мало, чтобы объяснить все, потому я выбрала узкое направление – об экопривычках, и том, как каждый из нас может сделать этот мир чуть-чуть лучше, - начала свое выступление Людмила Евженкова. - Мы не в состоянии изменить что-то глобально, но мы можем внести посильный вклад. Если каждый из нас это сделает, в целом начнет что-то меняться. Возможно, наше поколение это увидит, я уверена. Тема неоднозначная. Я не смогу, как Владимир Маяковский, рассказать, "что такое хорошо и что такое плохо", в экологии таких понятий по большому счету нет. Все относительно. И вы поймете, почему…
Люся, как фокусник из шляпы, достает из бумажного пакета разнообразную тару: пластиковую и стеклянную бутылки, жестяную банку, стаканчик из-под кофе (который "только притворяется бумажным") с пластиковой крышечкой и упаковку тетрапак от сока. Зрители, которых, к слову, несмотря на утро выходного дня, собралось немало, замирают, готовые внимать. Публика собралась разновозрастная – взрослые – за тридцать, молодежь и дети. И тут начинается самое интересное – работа с залом. Люся хороший оратор, умеющий заинтересовать, вовлекает в процесс слушателей, и они хорошо откликаются, отвечая на поставленный вопрос.
Как вы думаете, - поднимамыр верх жестяную баночку, спрашивает она. – Эта тара приносит больше пользы или вреда?
Начинается дискуссия, ведь тема и правда неоднозначная…
Лично автор привела на встречу с собой девятилетнего сына, который очень любит тему экологии и ратует за чистоту природы. Даже ребенок, признаться честно, как выяснилось, оказался куда умнее! Ведь он знал, что пластиковую бутылочку нельзя использовать бесконечное множество раз, а я, к стыду своему, нет. А вот о том, что тетрапак нельзя переработать не знали мы оба, как и то, что бумажный стаканчик для кофе вовсе не бумажный целиком и тоже, увы, не подвергается переработке. Словом, ушли мы экологически образованные, пополнив свой багаж знаний о сортировке и переработке мусора. А кроме прочего узнали, зачем копить и куда сдавать в городе пластиковые крышечки, где у нас принимают для дальнейшей утилизации батарейки и где купить мыломоющие средства на розлив, чтобы дать вторую жизнь пластику. Об этом и многом другом полезном, что нам удалось почерпнуть из встречи с эко-волонтером, подробнее читайте в следующем номере газеты "Устинка плюс".