Усть-Каменогорск
пасмурно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -19°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -3°
  • Караганда
    -16°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -16°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -17°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +1°
$
460.51
+0.59
498.69
-2.62
¥
68.18
+0.09
6.53
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Глава тарифного ведомства РК: качество услуг и выполнение обязательств!

15 октября председатель Комитета по регулированию естественной монополии МНЭ РК Асан Дарбаев с рабочей поездкой посетил ВКО и ознакомился с модернизацией двух подстанций АО "ОЭСК"

Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Глава тарифного ведомства РК: качество услуг и выполнение обязательств!
Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE

Асан Дарбаев в ходе пресс-тура, организованного Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО, ознакомился с исполнением АО «Объединенная ЭнергоCервисная Компания» (ВК РЭК) инвестиционных программам на последующую пятилетку, передает корреспондент Устинка LIVE.

В сопровождении журналистов и руководства энергетической компании глава тарифного ведомства страны побывал на двух главных объектах электроснабжения Усть-Каменогорска - подстанции «СДИ» и «Левобережная».

На первой в 2017 году произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой без электроэнергии остались 48793 абонентов правобережной части города. Тогда ВК РЭК для обеспечения надежного электроснабжения категорийных объектов за счет средств инвестиционной программы 2016-2020 годов провело реконструкцию подстанции «СДИ». Специалисты произвели замену двух силовых трансформаторов 25000кВА на 40000кВА и установки двух вакуумных выключателей 35кВ. Это позволило устранить дефицит мощности, распределить нагрузку электроэнергии между действующими и новыми абонентами, введенными после реконструкции подстанции, дало возможность технологического присоединения новых потребителей с учетом роста потребления в перспективе.

«Левобережная» же является одной из узловых подстанций Усть-Каменогорска с более 100 тысячами потребителей. Она одна из первых подстанций города 1965 года постройки. В случае возникновения на ней технологических нарушений, обесточенными останутся порядка 14 подстанций, в том числе и «СДИ». Для бесперебойной подачи напряжения электроэнергии сейчас на «Левобережной» идет масштабная реконструкция.

Мы меняем выключатели, разрядники на ограничители перенапряжения, трансформаторы напряжения и тока на элегазовые, прожекторы освещения открытых распределительных устройств на энергосберегающие, оборудование открытых распределительных устройств - на комплектное в блочно-модульном здании с воздушным вводом, закрытые распределительные устройства с масляными выключателями на ячейки с вакуумными, устанавливаем разъединители с ручными дистанционным управлением, - рассказал заместитель председателя правления по развитию АО «ОЭСК» Бакытжан Жанабаев. -Реализация проекта обеспечит повышение уровня выдачи мощности электрической энергии, повысит надежность электроснабжения более 100 тысячам потребителей. Даст и экологический аспект: замена масляных выключателей на вакуумные и элегазовые позволит предотвратить загрязнение окружающей среды.

В целом, энергетики региона ведут работы по реализации инвестиционной программы по утвержденной тарифной смете, где предусмотрены ряд крупномасштабных мероприятий по модернизации оборудования, направленных на повышение надежности и обеспечение качества электроснабжения потребителей, на увеличение пропускной способности электрических сетей и снижение потерь. В 2020 году выполнена разработка проектно-сметной документации по 21 объектам, по 72 проектам получено заключение вневедомственной экспертизы. Завершены строительно-монтажные работы по 45 объектам с общей протяженностью 115,635 километров, заменено оборудование на 42 подстанциях. Инвестпрограмма этого года исполняется без отставания от графика. За следующую пятилетку «ОЭСК» вложит средства в реконструкцию и модернизацию электросетей 215 объектов, воздушных линий протяженностью свыше 505 километров, кабельных — порядка 131 километров. Обновят практически все подстанции Семея и многое другое.

Это поездка в Восточный Казахстан плановая, объехали уже пять регионов, - сообщил председатель КРЕМ РК Асан Дарбаев. - Хочу отметить, что главная функция нашего ведомства — контроль за целевым использованием получаемых от потребителей средств в виде тарифов и выполнением взятых на себя обязательств. По ВКО мы проверили свыше 40 субъектов естественных монополий. Не освоение инвестпрограмм и тарифных планов сейчас составляет порядка 3,5 миллиардов тенге по 12 теплоснабжающим, семи — предоставляющим услуги освещения и электроснабжения и 20 водоканалам. Необоснованно полученный ими доход потребителям вернут путем введения временных компенсирующих тарифов, многие из которых уже начнут действовать с 1 ноября.

Асан Дарбаев также отметил значительный рост индикаторов работы «ОЭСК», и подчеркнул важность исполнения им обязательств в рамках инвестиционных программ в качественном осуществлении деятельности по передаче электроэнергии снабжающим организациям области, от которых уже зависит качество услуг для конечных потребителей. К примеру, за пять лет предприятию удалось снизить показатель износ сетей и оборудования с 87 до 63%, сократить потери электроэнергии с 11,15 до 4,6%.

Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE
Следующая →