Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
467.29
+2.01
501.03
+1.83
¥
64.34
+0.24
5.35
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Толагай, который приносит дождь: легенды Тарбагатайского края

Не устаешь любоваться разнообразностью и неповторимостью красоты нашего прекрасного Восточного Казахстана

Не раз завороженная и потрясенная, замирала в молчаливом восторге, взирая на открывшиеся взгляду пейзажи. Так и недавно в командировке по Тарбагатайскому району опять испытала это непередаваемое ощущение, передает корреспондент Устинка LIVE.

Бескрайний простор золотых степей, звенящий под палящим солнцем цветущий ковыль, снующие над шарами перекати-поля жаворонки и ласточки, на небе ни облачка.

И вдруг… в мареве зноя - одинокая гора с белой верхушкой, за которую как будто зацепились дождевые тучи. Как возможно такое? Откуда посреди равнины взялась эта сопка? И пытливый разум услужливо выуживает из закромов памяти эти поучительные легенды, что рассказывали влюбленные в свой край старожилы. Историй, связанных с горой Толагай в Тарбагатае несколько…

Легенды о злобе

Эта парочка сказаний, признаюсь, хоть и хороши, образны, поучительны, но не слишком любимы как мной, так и здешним открытым и незлобивым народом. Судите сами… Рассказывают старики, что в давние времена жил на свете Великан. И было у него два сына. Младший купался как-то в Иртыше и утонул. Сколько ни искал его Великан, не смог найти. Разозлился убитый горем отец на безжалостную реку, решил ее перегородить, чтобы не текла она дальше. Для этого Великану понадобилась гора. И пошел он со старшим сыном в горы Тарбагатая. Взяли они гору, что называлась Толагай, подняли ее на плечи и понесли. Вечером дошли они до горы Калба и решили там переночевать. Перед сном отец сказал сыну: "Не встречайся с женой, проведи ночь в одиночестве, а то не хватит сил на завтра гору тащить". Но не послушался сын отца, нарушил запрет. На следующий день Великан и его старший сын взвалили на плечи тяжелую ношу, но не хватило у сына сил, и не смогли дотащить они гору до Иртыша. Так и осталась Толагай лежать посреди степи.

И еще… В горах Тарбагатая, на южной стороне горы Калба есть светлая долина, которая называется Сардала - Рыжая степь. Посередине стоит одинокая высокая гора. О ее происхождении рассказывают такую легенду. Женщина-великанша пасла в горах Тарбагатая своих коз. Из их шерсти она пряла пряжу. Женщина была очень большая. Когда она сидела на самой горе Тарбагатай, ноги ее достигали Малого Тарбагатая. Вот пряла великанша свою пряжу, пасла коз и вдруг видит: одну из ее любимых козочек утащил волк. В досаде женщина бросила в убегающего зверя то, что было в руках - прялку-веретелку, и эта прялка долетела до Рыжей степи, упала там и превратилась в гору.

Легенда о подвиге во имя жизни

Жили когда-то в степях несколько кочевых племен. Всего у них было вдоволь, были они счастливы. Эти люди так и говорили: "Всего у нас достаточно, все у нас есть, вот только одного у нас нет. Нет у нас батыра, который мог бы защитить нас, наше благополучие и наше богатство". И вот в одной семье родился ребенок с золотым хохолком на голове. Увидев, что мальчик этот необычный, собрался весь народ и затеял великий пир по случаю рождения своего батыра. Мальчик рос не по дням, а по часам и через некоторое время стал настоящим богатырем. Родственники, чтобы не сглазить, стали называть его не собственным именем, а придуманным - Толагай. Так за ним это имя и утвердилось. В один год перестали идти дожди, жара высушила землю. Бедствие, обрушившееся на людей, заставило задуматься Толагая. И тогда обратился он за советом к старцу по имени Дана. Сказал аксакал: "Дорогой Толагай, мы живем на открытой местности, рядом с нами нет гор, вокруг которых останавливались бы тучи. Поэтому и дождей у нас нет". На это батыр ответил: "Дедушка, если вы разрешите, я пойду и принесу на своей спине гору. Можно так сделать?". И сказал ему старец: "Свет моих очей, Толагай, ты думаешь о своей родной земле, о своем народе, переживаешь за них! Есть на юге огромные горы Тарбагатая. Сходи, спроси у них разрешения!".

Отправился Толагай к горам, приветствовал их: "Мир Вашему дому!" И изложил он им свою просьбу. Древние горы выслушали, оказали почет доброму юноше, возложили ему на плечи молодую горку, совсем еще ребенка. И вот пошел Толагай, неся на себе гору, за которой как привязанные клубились дождевые тучи. Поначалу шел легко, но через некоторое время тяжесть стала сказываться, ослабел Толагай. Прошло много времени, пока батыр медленно брел к себе домой, осторожно неся на плечах молодую гору. Очень устал Толагай, едва добрался до края родной земли, как упал и заснул, а гора, которую он нес на плечах, так и придавила его. С того дня, говорят, Толагай спит под горой. Спит до сих пор. А маленькая гора-ребенок, которую принес батыр, с годами выросла, да так и называется - Толагай. Теперь каждый год, когда идет дождь, народ говорит: "Это дождь Толагая идет!".
Следующая →