/ В Казахстане собираются запустить программу "Архив-2025"

В Казахстане собираются запустить программу "Архив-2025"

Рассчитанная на семь лет программа призвана объединить серьезные фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов в области истории
21 ноября 2018 года, 11:55 738 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане собираются запустить программу "Архив-2025"
Источник: © Tengrinews.kz Фото: © gotravelto.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил запустить семилетнюю программу "Архив-2025", передает сайт Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Это станет продолжением программы "Мәдени мұра", предназначенной для восстановления забытых фрагментов исторической хроники. Однако многие уникальные исторические документы остаются скрыты в архивах по всему миру. Новая программа позволит нацти и собрать их все.

- Я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу "Архив-2025", в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью. В рамках ее реализации нужно сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами, - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом собранные данные будут переведены в цифровой формат, став доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.

- Воспитание чувства гордости за свою историю, воспитание патриотизма должны начинаться со школьной скамьи. Поэтому важно создать историко-археологическое движение при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны. Приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев, - подчеркивает Президент Казахстана.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live