/ Общество в Казахстане

В Казахстане учителя недополучили 6 млрд тенге доплат

Министерство образования РК не освоило 9 млрд тенге бюджетных денег, из которых 6 млрд предназначались для прибавок к зарплате учителей
14 ноября 2018 года, 14:55 498 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане учителя недополучили 6 млрд тенге доплат
Источник: © Zakon.kz Фото: © nashgorod.ru
Министерство финансов подсчитало потери и неосвоения бюджета, которые за 10 месяцев 2018 года составили почти 90 млрд тенге, передает сайт Zakon.kz.

Наибольшая неосвоенная сумма - 32 млрд тенге - у Министерства обороны. Следом за ним идет Министерство образования с 9 млрд тенге, большая часть которых предназначалась на доплату учителям, однако освоена уже не будет.

- Эту сумму невозможно перераспределить, так как средства по этим расходам все регионы запланировали выше потребности, - заявил министр финансов Алихан Смаилов.

Объясняя, откуда взялась такая сумма, министр образования заявил, что регионы запросили больше, чем было нужно, в частности, из-за национального квалификационного теста, который влияет на зарплату учителей.

- Например, если 60 тысяч учителей запишутся на тест, мы предусматриваем в бюджете сумму на повышение зарплаты для 60 тысяч человек. А если из них тест пройдут 36 тысяч, то повысится только их зарплата, а остальные деньги уйдут в экономию, - пояснил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Основная причина неосвоенности бюджетных денег во всех ведомствах - слишком затянутые конкурсные работы и согласование договоров.

Министерство финансов направило на имя Премьер-министра Казахстана предложение о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности в связи с неосвоением бюджета.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live