Telegram

/ Казахстанцы не доверяют статистике

Казахстанцы не доверяют статистике

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, почему цены в магазинах и на базарах разнятся с данными официальной статистики
05 сентября 2018 года, 13:53 1416 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцы не доверяют статистике
Источник: © Tengrinews.kz Фото: © makfin.ru
В Мажилисе прошло заседание, посвященное поправкам к законодательным актам РК по вопросам государственной статистики, передает сайт Tengrinews.kz.

В ходе заседания возник вопрос, почему официальные статистические данные не соответствуют фактическим изменениям цен.

- Мы берем по каждому товару от шести до 10 ценовых позиций. На базе этого усредняется по весам и дается цена в целом по региону и республике. Когда это усреднение происходит, каждому из нас кажется, что цена не та, которую я вижу при покупке этого товара. Но, тем не менее, со статистической точки зрения усреднение этой цены правильное, - пояснил Тимур Сулейменов.

Однако несоответствие официальной статистики реальным ценам вызывает недоверие у населения, и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин призвал министра национальной экономики повысить уровень доверия к официальной статистике.

- Когда человек сравнивает ваши усредненные показатели с ценниками на прилавке, он видит между ними серьезную разницу. Вот отсюда и наблюдается определенное недоверие к данным государственной статистики. Вам и вашим специалистам надо продумать, как избежать такого дисбаланса, - заметил Нурлан Нигматулин.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live