Telegram

/ Общество в Казахстане

Казахстанская компания мониторит экологию Байконура

Экологическим мониторингом космодрома Байконур занимается РГП «НИЦ "Ғарыш-Экология", подведомственное Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности РК
21 августа 2018 года, 15:50 181 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанская компания мониторит экологию Байконура
Генеральный директор НИЦ "Ғарыш-Экология" Жайлаубай Жубатов подвел итоги работы предприятия на сегодняшний день, передает сайт МИА "Казинформ".

- Начиная с 2002 года, по настоящее время наши специалисты приняли участие в экологическом сопровождении 158 пусков ракет-носителей с космодрома Байконур. Проведена оценка экологической устойчивости территорий 18-ти районов падения к воздействию ракетно-космической деятельности с учетом качества жизни и здоровья населения сопредельных территорий, - рассказал Ж. Жубатов.

Экологический мониторинг особенно важен в местах аварийного падения ракет-носителей.

В задачи компании входит контроль за остаточным загрязнением окружающей среды компонентами ракетного топлива, а также за здоровьем населения на прилегающих территориях.

Информация, собираемая и анализируемая предприятием, важна для снижения негативного воздействия ракетно-космической деятельности.

РГП «НИЦ "Ғарыш-Экология" создано в 2001 году Постановлением Правительства Республики Казахстан. Это - единственным в Казахстане предприятие, занимающееся оценкой и ликвидацией последствий аварий ракет-носителей с космодрома Байконур.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live