/ Бозумбаев: "К лету самолеты обеспечат керосином"

Бозумбаев: "К лету самолеты обеспечат керосином"

Уже к лету республиканские самолеты будут полностью обеспечены казахстанским керосином.
15 ноября 2017 года, 15:39 817 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Бозумбаев: "К лету самолеты обеспечат керосином"
О том, когда РК будет полностью удовлетворять свои потребности по авиакеросину, рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев.
- Ко второй половине 2018 года мы будем обеспечивать себя топливом на 100%. Также мы сможем влиять на его стоимость. Думаю, уже к июлю, когда назначена презентация Международного финансового центра "Астана", страна будет полностью обеспечена своим авиакеросином, - заявил министр во время круглого стола "Наследие ЭКСПО-2017".
На сегодняшний день всеми авиалайнерами Казахстана за год потребляется примерно 650 тысяч тонн авиакеросина. При этом на территории страны производится около половины - 300-320 тысяч тонн.

Главной проблемой министр назвал тот факт, что раньше на павлодарском нефтеперерабатывающем заводе использовалась сибирская нефть, а теперь - башкирская. Из-за разного содержания серы НПЗ оказался не в состоянии выпускать качественное авиатопливо. Но ряд нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане будет модернизирован. Павлодарский и Атырауский до конца 2017 года, а Шымкентский - до конца 2018 года. Суммарная производительность трёх НПЗ составит 900 тысяч тонн авиатоплива в год.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live