Добрые дела и бизнес: более 500 грантов на 10,3 миллиарда тенге выиграли НПО в РК
Министерство культуры продолжает реализацию политики партнерства государства и гражданского сектора

Специалисты рассчитывают сформировать активное гражданское общество через повышение авторитета неправительственных организаций, передаёт корреспондент Устинка LIVE.
С этой целью с 2021 по 2024 годы под эгидой Министерства культуры и информации РК запущен процесс качественного обновления правового поля. Приняты ключевые законодательные акты:
- Закон "Об общественном контроле";
- Пакет поправок в Закон "О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций";
- Дополнения в законы "О волонтерстве", "О благотворительности", "Об общественных объединениях", "О медиации" и "Об общественных советах".
Чтобы изменения не остались только на бумаге, внесены поправки в 14 нормативных правовых актов.
Ярким примером стало укрепление потенциала общественных советов. За последние три года доля представителей гражданского общества в составе 264 общественных советов выросла на 23% и достигла 86%, а доля молодёжи увеличилась на 5% и составила 15%, — подчеркнули в минкульте.
Кроме того, в квазигосударственном секторе созданы 13 новых органов, обеспечивающих реальную обратную связь с гражданами.
Реформы коснулись и грантовой политики, и системы государственного социального заказа. Введена многоуровневая система отбора проектов, усовершенствованы процедуры экспертизы и отчётности.
Эти изменения способствовали увеличению объема финансирования социальных проектов в два раза, расширению сферы реализации социального заказа до 21 направления и росту количества социальных проектов на 22%, — отметили в ведомстве.
За пять лет удалось реализовать 556 грантов на сумму 10,3 миллиарда тенге. В 2025 году планируется реализация ещё 104 грантов на сумму 1,8 миллиарда тенге. Конкурс премий для НПО побил рекорды: число заявок выросло со 135 до 208, а победителями стали 73 организации, включая сельские и инклюзивные инициативы. Всего премию за эти годы получили 336 НПО.
Еще одним направлением развития гражданского общества стало укрепление волонтёрского движения. Реализованы две дорожные карты (2021–2023 и 2024–2026 годы), охватывающие четыре стратегических блока и 85 конкретных шагов.
Создана необходимая инфраструктура — республиканский фронт-офис и 20 региональных центров, объединяющих тысячи инициативных людей. За эти годы реализованы 275 волонтёрских проектов и более 1 200 волонтёрских инициатив.