Работу антифрод-центра улучшают в Казахстане
В Нацбанке Казахстана рассказали о расширении мер противодействия мошенническим операциям на финансовом рынке

В рамках принятых поправок в законодательстве расширяется функционал Национального антифрод-центра, передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на Нацбанк РК.
Также упрощен возврат средств гражданам, которые пострадали от мошеннических действий. В частности, теперь для возврата средств, заблокированных по транзакциям с признаками мошенничества, достаточно уведомления следственных органов с санкции прокурора вместо решения суда.
Кроме того, блокировка банковских счетов не закроет доступ к социальным выплатам и денежным переводам, связанным с пенсиями, стипендиями, пособиями и зарплатами.
При антифрод-центре будет создана база данных подозрительных платежных карт и электронных кошельков, которые задействованы в мошеннических операциях.
Также увеличен срок блокировки транзакций с признаками мошенничества до 5 рабочих дней, чтобы повысить качество анализа подозрительных операций.
Эти изменения позволят быстрее реагировать на попытки обмана, эффективнее бороться с мошенничеством, наркоторговлей, финансовыми пирамидами и незаконным игорным бизнесом. Наша цель – создать в Казахстане эффективную систему противодействия мошенническим и иным незаконным операциям, заблаговременно реагировать на данные угрозы, - отметили в Нацбанке.
Как отмечается, антифрод-центр будет интегрировать свои базы с Генеральной прокуратурой, Комитетом Национальной Безопасности, Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и мобильными операторами.
Также планируется внедрение в работу антифрод-центра технологию ИИ.