Усть-Каменогорск
малооблачно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +19°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +23°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +25°
$
471.46
504.79
¥
64.92
5.53
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Эвелина Сей
Источник:
Zakon.kz

Финансовые нарушения на более 20 млрд тг выявили в сфере теплоснабжения в РК

Государственный аудит проводился в 47 госучреждениях и 44 субъектах естественных монополий

Новости Казахстана / Политика в Казахстане / Финансовые нарушения на более 20 млрд тг выявили в сфере теплоснабжения в РК
Фото:
Устинка LIVE

О результатах проведенного госаудита рассказала глава высшей аудиторский палата Наталья Годунова, передает сайт Zakon.kz.

Была проверена эффективность использования более 140 миллиардов тенге бюджетных средств и 480 миллиардов активов.

В итоге установлены факты нарушения на 23 миллиарда тенге, в том числе по республиканским деньгам на 6 миллиардов тенге. Кроме того, выявлено неэффективное планирование средств на 37 миллиардов тенге и экономические потери или упущенная выгода на 117 миллиардов тенге.

Наталья Годунова отметила, что на строительство, реконструкцию и ремонт объектов теплоснабжения с 2020 по 2022 годы было выделено 250 миллиардов тенге, в том числе из госбюджета — 84 миллиарда тенге.

Однако по ее словам, на данный момент слабая политика ресурсами не обеспечивает необходимый "запас прочности" и безаварийность работы теплоэнергетической системы.

Об этом свидетельствует высокая степень износа основного оборудования ТЭЦ – в среднем по стране 66% и износ тепловых сетей – 54%. Из общего количества ТЭЦ 76% – со сроком службы более 50 лет, 24% – более 30 лет. Средний срок службы ТЭЦ составляет 61 год, - сказала Наталья Годунова.

С каждым годом увеличивается количество аварийных остановок. Об этом свидетельствуют статистика. К примеру, в 2021 году по сравнению с 2022 годом их число возросло на 22%.

Глава высшей аудиторской палаты добавила, что также в стране зафиксирован высокий уровень выбросов и потерь тепла (от 18 до 42%).

По мнению Годуновой, одной из системных проблем является нескоординированность планов действий центральных и местных госорганов и отсутствие системного подхода в развитии теплоэнергетики.

И к сожалению, на сегодняшний день в сфере теплоснабжения отсутствует полноценная правовая основа, которая позволила бы регулировать теплоэнергетику.

Помимо того, в отрасли нет общей автоматизации и цифровизации, позволяющей определять полную картину о техническом состоянии систем теплоснабжения.

Решение вопроса видится в централизации функций в сфере регулирования теплоэнергетики в одном государственном органе, - добавила Наталья Годунова.

В результате госаудита она также заметила, что в отрасли не имеется должной системы энергетического контроля. Отдельные контрольные функции, переданные на региональный уровень, не используются в полной мере.

В некоторых регионах ряд субъектов естественных монополий не проходили обязательную паспортизацию готовности к отопительному периоду.

Наиболее высокая доля отсутствия паспортов готовности выявлена в Атырауской (53%), Павлодарской, Акмолинской и Абайской областях (от 18 до 30%). При этом местные исполнительные органы не принимали меры административного реагирования к субъектам, не прошедшим паспортизацию (Абайcкая, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Туркестанская). Хотя такой инструмент есть. Более того, все эти объекты работали в зимний период без паспортов готовности", - отметила Наталья Годунова.

В завершении пленарного заседания глава аудиторской палаты заявила, что следует регламентировать в КОАП ответственность должностных лиц (по статусу не ниже заместителей акимов), а также первых руководителей энергообъектов за срыв подготовки к отопительному сезону и допущенные нарушения в ходе его прохождения.

Следующая →