/ Казахстанцы вспоминают жертв сталинских репрессий во времена СССР
/ Рекламные блоки

Казахстанцы вспоминают жертв сталинских репрессий во времена СССР

Памятная дата отмечается ежегодно в Казахстане 31 мая с 1997 года, в 1993 году в республике был принят закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий"
31 мая 2020 года, 14:12 680 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцы вспоминают жертв сталинских репрессий во времена СССР
Источник: © Интерфакс Фото: © Социальные сети
По оценкам историков, жертвами сталинских репрессий в СССР в общей сложности стали 3,77 млн человек, из них около 500 тыс. были расстреляны, а остальные осуждены на длительные, до 25 лет, сроки лишения свободы. При этом в Казахстане с 1921 по 1954 годы были репрессированы 103 тысячи человек и расстреляны свыше 25 тысяч. В республике действовали 953 лагеря и спецпоселения.

В 1930-1940-е годы Казахстан был местом депортации для миллионов советских граждан. Осенью 1937 года в республику были переселены сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 млн 200 тыс. человек.

В соответствии с законом "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" государство поддерживает лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям и реабилитированным, выплачивая денежные компенсации.

Так, с 2003 года данной категории граждан выплачено 14,9 млрд тенге в качестве единовременных денежных компенсаций и специальных государственных пособий.

В минувшую субботу в своем обращении по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что поручил создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

- Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа. С обретением Независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии (...) Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, - сказал Токаев.

Население Казахстана в настоящее время превышает 18,6 млн человек.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live