/ Касым-Жомарт Токаев сообщил, что ИПН в Казахстане не будет превышать 15%
/ Рекламные блоки

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что ИПН в Казахстане не будет превышать 15%

По мнению Главы государства, индивидуальный подоходный налог коснется тех людей, которые в год зарабатывают более 25 миллионов тенге
13 мая 2020 года, 11:16 717 Айдана Меирбаева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Касым-Жомарт Токаев сообщил, что ИПН в Казахстане не будет превышать 15%
Касым-Жомарт Токаев отметил, что люди, зарабатывающие 25 миллионов в год, должны платить больше налогов примерно на 10%.

- Какую сумму они должны платить, определит комиссия, это будет 13%, 15%, но не больше 15%. Я считаю, что в нашей стране подоходный налог не должен быть больше 15% , - отметил Президент Казахстана.

Видео комментарий Главы государства опубликовал его пресс-секретарь Берик Курмангали на своей странице в Facebook.

- В моем понимании, если человек зарабатывает до 250, 300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Но, допустим, что касается среднего класса, по-прежнему в отношении него будет применяться налог 10%, то есть 10% - это налог широкого спектра действия. Условно говоря, с 300 тысяч тенге до 1,5 млн, а может, и 2 млн тенге, получающие эту сумму люди будут платить 10%, как было и ранее, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, "рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу (внедрению прогрессивной шкалы ИПН с точки зрения справедливости".

- Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так уж много, тем более мало, должны платить меньше налога. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить, соответственно, больше налогов, - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что вопрос ставок будет обсуждаться с общественностью, экспертами.

- Но окончательное решение буду принимать я, как Президент, - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live