Telegram

/ Токаев выступил в дискуссионном клубе "Валдай"

Токаев выступил в дискуссионном клубе "Валдай"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил приглашение на участие в форуме от президента России Владимира Путина
04 октября 2019 года, 10:10 522 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Токаев выступил в дискуссионном клубе "Валдай"
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Акорда
XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" был посвящен обсуждению роли Востока в глобальной геополитике, сообщает официальный сайт Акорды.

Президент Казахстана напомнил участникам заседания об исторической связи Казахстана и с Востоком и с Западом.

Мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточнохристианской цивилизаций. Великий Шелковый путь, Золотая Орда, евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, "Азиатский век" – это факт, который подтверждается темпами прироста населения, ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства, так как почти половина из крупнейших компаний мира по доходам являются азиатскими, обеспечивая 50% глобального ВВП.

Однако наряду с позитивными тенденциями наблюдаются и тревожные факторы глобального и регионального развития. По словам Токаева, конфликтные точки в регионе превратились в геополитические «мины замедленного действия». Это - Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Кашмир, Афганистан, Йемен, Сирию, зона палестино-израильского конфликта, ситуация вокруг Ирана.

Также Президент Казахстана указал на острый дефицит доверия и диалога между основными региональными игроками, в том числе - противостояние, санкции и недоверие.

Он акцентировал внимание на том, что Казахстан является сторонником честного посредничества в урегулировании региональных конфликтов. Президент подтвердил готовность и впредь поддерживать усилия по поиску жизнеспособных решений для Ближнего Востока, в том числе Астанинский процесс по Сирии.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан всегда был и остается последовательным сторонником превентивной дипломатии и разоружения.

В выступлении было отмечено, что Казахстан продолжит деятельность по предотвращению рисков современности.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live