/ В Казахстане обратили внимание на низкие соцвыплаты по потере работы
/ Рекламные блоки

В Казахстане обратили внимание на низкие соцвыплаты по потере работы

Социальные выплаты по потере работы в Казахстане определяются несправедливо и значительно занижены
25 сентября 2019 года, 13:20 3464 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане обратили внимание на низкие соцвыплаты по потере работы
Так считает депутат от фракции "Народные коммунисты" в мажилисе парламента республики Айкын Конуров.

- Фракция "Народные коммунисты" обращает внимание на несправедливость в определении социальной выплаты по потере работы, - сказал он.

Конуров пояснил, что в 2018 году средний размер данной выплаты из государственного фонда социального страхования составил 24 тыс. 816 тенге. При этом средняя зарплата в стране равнялась 176 тыс. тенге.

- За первое полугодие нынешнего года заработная плата выросла до 177 тыс. тенге, тогда как средний размер выплаты снизился до 22 736 тенге, - отметил депутат.

По его данным, по состоянию на август средняя зарплата достигла 188 тысяч тенге, а выплата из фонда сократилась до 22 069 тенге.

- Происходит снижение выплат при росте зарплаты, - констатировал Конуров.

По словам народного избранника, в настоящее время в Казахстане коэффициент замещения дохода составляет 0,3.

- Иными словами, при потере работы компенсируется лишь 0,3 месячной зарплаты. В то же время по минимальным стандартам Международной организации труда допускается не менее 0,45. Если же мы возьмем фактическое соотношение зарплат и выплат, произведенных из фонда, то получается, что в прошлом году коэффициент замещения составил лишь 0,14, а в августе текущего года – 0,11, - отметил он.

Это говорит о явных нестыковках при исчислении, считает Конуров.

- Либо размер зарплат специально занижается при уплате отчислений в фонд, тем самым нарушая интересы работников. Либо реальные зарплаты в стране значительно ниже, чем декларируется официальной статистикой, - сказал он.

По оценке депутата, все сказанное свидетельствует о том, что система страхования от потери работы по факту не работает.

- Размер средней выплаты не обеспечивает элементарное выживание на период поиска новой работы. Ведь даже по официальным нормам прожиточный минимум составляет 29668 тенге, т.е. в 1,4 раза выше социальной выплаты при потере работы. А как быть, если лишившийся дохода человек содержит еще и свою семью? - возмутился депутат.

По его данным, за первое полугодие нынешнего года число участников системы социального страхования превысило 5,6 млн человек. В фонд внесено 119 млрд тенге. Размер инвестированных активов превышает 1,5 трлн тенге.

- Весь этот капитал сформирован самими работодателями и работниками. Но при наступлении случая социального риска участникам системы, созданной их трудом, полагаются крайне низкие суммы, - сказал он.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live