/ ЦИК озвучила требования к кандидатам в президенты Казахстана
/ Рекламные блоки

ЦИК озвучила требования к кандидатам в президенты Казахстана

Центризбирком Казахстана утвердил постановление "Об организации проверки соответствия кандидатов в президенты требованиям законодательства на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года"
12 апреля 2019 года, 13:44 1299
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - ЦИК озвучила требования к кандидатам в президенты Казахстана
Источник: © Interfax Фото: © election.gov.kz
- Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в президенты Республики, - зачитала текст постановления член ЦИК Зауреш Баймолдина в пятницу на заседании в Нур-Султане.

Согласно Конституционному закону "О выборах в Республике Казахстан" (пункт 4 статьи 4) кандидатом в президенты не может быть лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Согласно пункт 1 статьи 54 закона "О выборах" для избрания президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет, а также обладать активным избирательным правом.

Соответствие кандидата в президенты устанавливается Центризбирком в течение пяти дней с момента представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, удостоверяющим внесение кандидатом избирательного взноса (пункт 2 статьи 54 "О выборах").

Кандидат в президенты вносит на счет ЦИК избирательный взнос в 50-кратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы.

При наличии полного пакета документов ЦИК принимает их к рассмотрению. Центризбирком немедленно с момента поступления указанных документов направляет запросы уполномоченным государственным органам.

Центризбирком устанавливает соответствие или несоответствие кандидата требованиям законодательства, в том числе владением государственным языком на основании заключения лингвистической комиссии.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live