/ В Астане и Алматы прошли задержания несогласных с переименованием столицы
/ Рекламные блоки

В Астане и Алматы прошли задержания несогласных с переименованием столицы

По сообщениям очевидцев, полицейские задержали несколько десятков человек, собравшихся у столичного торгового дома "Шапагат" и на пешеходной улице Панфилова в центре Алматы
22 марта 2019 года, 15:57 3151
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Астане и Алматы прошли задержания несогласных с переименованием столицы
Источник: © Interfax Фото: © 75.ru
В столице Казахстана полиция задержала несколько десятков человек, собравшихся у торгового дома "Шапагат" для того, чтобы выразить свое несогласие с переименованием Астаны в Нур-Султан, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Казахстан" очевидец.

- Утром люди начали собираться у торгового центра Шапагат, беспорядков не было. Они мирно стояли, общались. (...) Порядка 60-ти человек были задержаны полицией, - сказал он.

Интернет-журнал "Власть" сообщает, что была также задержана журналист радио "Азаттык" Светлана Глушакова. В настоящее время телефонные номера С.Глушаковой отключены.

Между тем пресс-служба департамента полиции Астаны не выходит на связь.


А как сообщают очевидцы в соцсетях, в пятницу на пешеходной улице Панфилова в центре Алматы, где проходит празднование Наурыза, несколько человек стали публично выражать отрицательное отношение к переименованию Астаны.

Полиция, по данным очевидцев, задержала порядка 20 человек.

В департаменте полиции Алматы агентству "Интерфакс-Казахстан" не удалось получить комментарий по этому поводу.

Как сообщалось, ранее в пятницу в Астане тоже прошли задержания несогласных, которые собрались у торгового центра "Шапагат". Очевидцы сообщали о порядка 60-ти задержанных.
20 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нурсултан, а также увековечить первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live