/ Президент Казахстана дал поручения новому правительству
/ Рекламные блоки

Президент Казахстана дал поручения новому правительству

Нурсултан Назарбаев выступил на XVIII съезде партии "Hұp Отан" с поручениями, реализовать которые должно правительство Казахстана
27 февраля 2019 года, 16:56 1651 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президент Казахстана дал поручения новому правительству
Источник: © Tengrinews.kz Фото: © Akorda
Глава государства уделил особое внимание социальным сферам и улучшению благосостояния уязвимых слоев населения, передает сайт Tengrinews.kz.

- Мы должны не снижать расходы на развитие и помогать нуждающимся. В текущем году на социальную сферу направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета. Социальная политика должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений, - заявил Нурсултан Назарбаев.

По словам Главы государства, главная задача государства - дать людям работу, а помощь должна быть адресной и даваться только особо нуждающимся.

- Я лично буду контролировать, чтобы все выделяемые средства дошли до каждой семьи и конкретного человека! По моему поручению партия провела анализ проблем, особо волнующих сегодня наших граждан. В их числе - вопросы повышения детских пособий, улучшения положения многодетных семей, обеспечение жильем, модернизация социальной инфраструктуры, - подчеркнул Глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, значимым вкладом партии станет реализация социальной политики по трем направлениям. Это повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами и улучшение сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.

Глава государства поручил усилить меры поддержки многодетным семьям с низкими доходами. В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают более 111 тысяч семей (571,6 тысячи человек).

- Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 789 тенге. Все процедуры назначения социальной помощи должны быть максимально упрощены и переведены в проактивный формат. При исчислении совокупного дохода таких семей нужно исключить из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии. В результате адресной социальной помощью будет охвачено в 2019 году свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550 тысяч детей, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Также было поручено повысить пособие родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на 30%. На реализацию данных мер Президент поручил дополнительно выделить более 300 миллиардов тенге.

Президент Казахстана считает, что правительство и акимы всех уровней должны реально решать все социальные проблемы в конструктивном ключе, "без популизма и погони за показателями".

- Мы должны сформировать новую карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни.  Расширение сети современных местных дорог - это ключевая задача правительства, исполнение которой необходимо контролировать партии. Поручаю дополнительно выделить на эти цели 350 миллиардов тенге, - поручил Президент.

Также Глава государства поручил ежегодно предоставлять дополнительные 10 млрд тенге на развитие малых и моногородов в ближайшие три года.

Учитывая поручения Президента Казахстана, "Нұр Отан" должен запустить партийный проект "Құтты мекен" с акцентом на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны.

- Мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития. Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населенных пунктов. У села есть потенциал зарабатывать и достойно жить. В этой связи поручаю правительству разработать предложения по реализации специального проекта "Ауыл - Ел бесігі" и обеспечить его финансирование в размере 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы, - отметил Президент.

Указанные выше направления и проекты имеют комплексный характер, связаны с долгосрочными целями партии и уже скоро принесут осязаемую пользу людям.

Средства на это должны быть изысканы за счет кардинального улучшения таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов.

- Новому кабинету министров, всем акимам нужно немедленно приступить к реализации озвученных мной поручений. Каждый член правительства и акимы будут нести персональную ответственность и лично отвечать за результаты работы. Партия должна активно включиться в решение повседневных вопросов населения. Сегодня важно оперативно реагировать на актуальные запросы общества, акцентируя на них внимание госорганов. Это самая действенная стратегия, - сказал Глава государства.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live