Минздрав РК предлагает цветную маркировку для продуктов питания
Маркировка продуктов питания с помощью разных цветов поможет более наглядно информировать потребителей о составе продукции
В Алматы проходит международный форум "Безопасность и маркировка пищевых продуктов", передает сайт МИА "Казинформ".
Новые правила маркировки помогут обеспечить удобство потребителей, так как позволят на небольшом объеме упаковки поместить исчерпывающую информацию.
В связи с этим было предложено маркировать продукцию разными цветами в зависимости от содержания в ней определенных веществ — красным, желтым и зеленым.
При этом речь идет не о вредности или полезности продукта, а только о концентрации в нем таких веществ, как сахар, соль, консерванты и т.д.
Однако сырые продукты - мясо, овощи и фрукты - маркировать не планируется.
Следующая →
Новые правила маркировки помогут обеспечить удобство потребителей, так как позволят на небольшом объеме упаковки поместить исчерпывающую информацию.
- Сейчас у нас много лейблов, они не несут информационной нагрузки, есть вопросы многообразия шрифтов, это занимает объемы на упаковке. Мелкий шрифт на упаковке потребитель только с лупой может увидеть. Это неудобно. Обсуждаем, как сконцентрировать информацию. Чтобы от безопасности переходили к информированию потребителя о полезных свойствах, - отметил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.
В связи с этим было предложено маркировать продукцию разными цветами в зависимости от содержания в ней определенных веществ — красным, желтым и зеленым.
При этом речь идет не о вредности или полезности продукта, а только о концентрации в нем таких веществ, как сахар, соль, консерванты и т.д.
Однако сырые продукты - мясо, овощи и фрукты - маркировать не планируется.