/ Президент Казахстана открыл в Астане монумент "Стена мира"
/ Рекламные блоки

Президент Казахстана открыл в Астане монумент "Стена мира"

Сам монумент обошелся в 1,8 млрд тенге, а профинансировали его строительство предприниматели Актюбинской области
29 августа 2018 года, 18:01 1827
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президент Казахстана открыл в Астане монумент "Стена мира"
Источник: © Interfax Фото: © militaryarms.ru
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду принял участие в открытии монумента "Стена мира" в Астане, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

- Казахстан является лидером в этом движении (против ядерных испытаний - ИФ-К) . (...) В этот день мы открываем ещё один знаковый объект, этот монумент, который будут смотреть все, кто приезжает сюда. Слово "мир" будет говориться здесь на всех языках, - сказал Назарбаев, открывая монумент. - Здесь описывается история закрытия полигона, наша борьба против ядерного оружия. С тех пор Казахстан не только закрыл полигон, но и отказался от четвертого ядерного арсенала, который у нас был. Этим самым мы вызываем доверие у всего человечества", - отметил он, добавив, что монумент является "обращением к молодому поколению беречь мир.

Строительство монумента стоимостью в 1,8 млрд тенге профинансировали предприниматели Актюбинской области. Подарок региона к недавнему юбилею столицы расположился на оси площади "Независимости" вблизи монумента "Казак елi".

В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста президента Казахстана "Мир. XXI век". На мемориале на 51 языке изображено слово "мир".

- По задумке архитекторов, создающая преграды стена трансформируется в объединяющую и дарующую защиту крышу в форме лепестка, тем самым защищая, объединяя народы, собирая их в единый круг, символизирующий традиционный тюркский курултай, - поясняется в пресс-релизе акимата Актюбинской области.

Комплекс, выполненный из металла и натурального камня, состоит из трех частей. Первая символизирует разрозненность и изолированность, вторая - надежду, свободу и независимость, третья - путь к сохранению мира и межнационального согласия.

Общая длина монумента - 111 метров, максимальная ширина - 18,4 метра, высота - 17,5 метров.

Корпус "Стены мира" выполнен из высокопрочной стали. Для возведения монумента использовано 1200 тонн гранита.

Накануне торжественного мероприятия Назарбаев встретился с исполнительным секретарем подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассиной Зербо, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что сегодняшняя встреча проходит в Международный день действий против ядерных испытаний, и подчеркнул, что инициатива учреждения этой даты принадлежит Казахстану.

- Все началось с того, что 29 августа 1991 года был закрыт крупнейший в мире ядерный полигон. После этого прекратились испытания в Неваде и на других полигонах. Мы отказались от арсенала ядерного оружия, что позволило нам войти в число лидеров антиядерного движения, - сказал Назарбаев.

В свою очередь Зербо заверил, что организация, которую он представляет, будет и дальше прилагать все усилия по противодействию ядерным испытаниям и сохранению мира на земле.
В завершение встречи Н.Назарбаев выразил признательность Л.Зербо за постоянное внимание и участие в антиядерных инициативах Казахстана.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live