/ Президенты пяти стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия
/ Рекламные блоки

Президенты пяти стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия

12 августа 2018 года в Актау состоялся Пятый каспийский саммит, в котором приняли участие президенты пяти стран — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана
13 августа 2018 года, 08:50 1357 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президенты пяти стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия
Источник: © Устинка LIVE Фото: © akorda.kz
В развитие решений предыдущих четырех прикаспийских саммитов состоялось обсуждение наиболее важных вопросов пятистороннего сотрудничества в регионе Каспийского моря, а также актуальных международных тем, сообщается на официальном сайте Акорды.

Главным итогом встречи на высшем уровне стало подписание базового международного договора, выработанного на основе консенсуса и взаимного учета интересов всех сторон, - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Контроль за выполнением достигнутых договоренностей возлагается на министерства иностранных дел на уровне заместителей министров либо полномочных представителей прикаспийских государств.

Кроме того, подписан ряд других соглашений, в частности, о торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области транспорта, в том числе морского, о предотвращении инцидентов на Каспийском море, о разработке мер доверия на Каспии в области военной деятельности, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также взаимодействии пограничных ведомств.

Президенты отметили начало работы межправительственной Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспия и управлению их совместными запасами, призванной обеспечить осуществление комплекса мер по устойчивому развитию совместных водных биологических ресурсов Каспийского моря.
Главы государств отметили важность развития туристического сегмента экономики в Каспийском регионе.

Получила поддержку на высшем уровне активизация сотрудничества прикаспийских государств в различных форматах, включая контакты на региональном уровне, культурные обмены, медиа-форумы, молодежные слеты, спортивные состязания и другие.

По итогам саммита лидеры государств выразили уверенность в дальнейшем укреплении и развитии традиционных дружественных связей между всеми прикаспийскими государствами, особо подчеркнув, что Каспийское море является морем мира, согласия, добрососедства и эффективного международного сотрудничества.

Выражена признательность Республике Казахстан за высокий уровень организации Пятого каспийского саммита и оказанное гостеприимство.

Следующий каспийский саммит состоится в согласованные сроки в Туркменистане.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live