/ Генеральная прокуратура: принять участие в митингах казахстанцев призывают актеры
/ Рекламные блоки

Генеральная прокуратура: принять участие в митингах казахстанцев призывают актеры

В социальных сетях распространяют провокационные сообщения и ролики экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана"
20 июня 2018 года, 10:25 7305 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Генеральная прокуратура: принять участие в митингах казахстанцев призывают актеры
Источник: © Устинка LIVE Фото: © zhanaru.kz
В рассылках, направленных на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе, жителей страны призывают выйти 23 июня на митинги, передает корреспондент Устинка LIVE.

- В пропаганде идей запрещенной по стране "ДВК" и митингов Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова, Бота Джардемали и другие, - сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РК. - Их цель – политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления. Для съемок транслируемых видеороликов на деньги Аблязова в Киеве нанято рекламное агентство, подобраны профессиональные актеры и модели с азиатской внешностью. На самом деле они не являются гражданами Республики Казахстан.

К примеру, на Youtube в видео "Учителя идут на митинг Аблязова", роль "молодой казахстанской преподавательницы" сыграла одна из подобранных в Киеве актрис.

Специалисты отмечают, что призывы к участию в подобных митингах нарушают Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций". Ведь для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты ее проведения.

- На сегодня заявлений на проведение митингов 23 июня в акиматы не поступало, поэтому они будут считаться незаконными, - добавляют в Генеральной прокуратуре. - За организацию и участие в них предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса РК об административных правонарушениях, вплоть до ареста на 15 суток.

Прокуроры призывают граждан соблюдать требования казахстанского законодательства и не поддаваться провокациям.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live