/ Назарбаев высказался о "воровстве денег у государства и народа"
/ Рекламные блоки

Назарбаев высказался о "воровстве денег у государства и народа"

На расширенном заседании правительства с участием главы государства прошло обсуждение случаев хищения денег из бюджета Казахстана
09 февраля 2018 года, 14:44 1725
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Назарбаев высказался о "воровстве денег у государства и народа"
Источник: © Tengri News Фото: © Twitter
Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства высказался о "воровстве денег у государства и народа", передает сайт Tengrinews.kz.

- В Delta Bank, он лишен лицензии сейчас, почти 100 процентов кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка. В отчетности банка это никак не отражалось и выявлено только в результате проверок. 60 процентов обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур. В Bank RBK 90 процентов кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами, - доложил глава Нацбанка Данияр Акишев.

На что Президент поинтересовался у главы Нацбанка о том, когда это закончится.

- У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа "БТА Банком" во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный Банк сидит и наблюдает, - сказал Президент Казахстана. - Для чего тогда надзорный орган нам? И так по другим по всем банкам. Меня это возмущает. Мы им говорим, что будет плохо, то-се, нельзя подвергать банкротству... Надо подвергать банкротству. Или пусть вставляют деньги. Эти акционеры, они же никуда не делись, все здесь же. Они создали банк для того, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Это же среди белого дня воровство!

Акишев добавил, что при выдаче таких кредитов этими банками полностью игнорируется процедура оценки заемщиков, используется льготная ставка, не требуются твердые залоги, в результате большинство таких кредитов являются невозвратными.

- Я поручил Нурлану Зайруллаевичу (спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин - прим. автора) довести соответствующий проектный закон, чтобы дать право банку априори смотреть состояние банка и все движения денег, на корню чтобы пресекать. Я прошу ускорить его рассмотрение, - заявил Президент.

Акишев поблагодарил Главу государства, но в ответ услышал критику.

- Что спасибо? Ты давно должен был это сделать. Надо сказать, что банки, которые оказались за бортом поддержки, они могут договориться с вкладчиками, акционерами, чтобы они не вытаскивали деньги, пролонгировали кредиты, вот в этом можно им помочь. Таким образом, постепенно восстановить свои банки, если у них есть желание. Здесь нужна строгость, когда тяжелые были времена, переходили мощный финансовый мировой кризис, мы допустили слабину и теперь надо кончать, - сказал Назарбаев.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live