/ В Астане поговорили о борьбе с наркоторговлей
/ Рекламные блоки

В Астане поговорили о борьбе с наркоторговлей

В МИД РК прошла 10-я обзорная встреча стран-участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками
01 ноября 2017 года, 14:30 1814
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Астане поговорили о борьбе с наркоторговлей
Источник: © Устинка Live Фото: © mfa.kz
Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел Казахстана, мероприятие было посвящено вопросам развития Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), расположенного в Алматы. В ходе встречи делегации отметили эффективную деятельность ЦАРИКЦ, который за годы своего функционирования зарекомендовал себя в качестве эффективного и надежного механизма в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и смежных областях взаимодействия между правоохранительными органами сторон.

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым борьба с наркоторговлей отнесена к числу основных приоритетов внутренней и внешней политики, отметил в приветственном слове Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Глава МИД призвал стороны к построению совместными усилиями общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Казахстанская сторона приветствует новых государств-наблюдателей в ЦАРИКЦ и рассчитывает на расширение их круга, особенно из числа соседей Афганистана и стран, через территорию которых осуществляется транзит наркотиков, сказал министр.

Во встрече также приняли участие Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов, заместители министров иностранных дел, руководители антинаркотических ведомств Азербайджана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представитель Организации Ага Хана по развитию.

Глава УНП ООН Ю.Федотов, выразив благодарность Правительству Казахстана за поддержку инициатив УНП, включая создание ЦАРИКЦ, дал высокую оценку проведенной работе по институционализации Центра, а также дальнейшим шагам по улучшению деятельности ЦАРИКЦ.

Участники встречи приняли Декларацию, в которой выражена озабоченность появлением новых психоактивных средств и психоактивных веществ через Интернет, а также призывают стороны МоВ усилить меры контроля с целью предупреждения незаконного оборота химических прекурсоров, стимулирующих производство незаконных наркотиков.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live