Telegram

/ Казахстан направил Египту ноту протеста

Казахстан направил Египту ноту протеста

МИД Казахстана направил ноту протеста внешнеполитическому ведомству Египта в связи с ситуацией по задержанию шестерых казахстанских студентов египетскими правоохранительными органами
01 августа 2017 года, 11:54 1162 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан направил Египту ноту протеста
Источник: © Interfax Фото: © sputniknews.kz
Министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста. Аналогичная нота была вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане, - сообщил руководитель пресс-службы МИД Ануар Жайнаков журналистам во вторник.
Мы продолжаем решительно настаивать перед египетскими официальными властями на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан и предоставлении доступа к задержанным консула и дипломатов посольства Казахстана в Египте, - добавил он.
А.Жайнаков напомнил, что Казахстан до сих пор не получил от египетских властей информации о причине задержания своих граждан.
По имеющимся у нас достоверным сведениям, в ночь с 19 на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта. Но до сих пор мы не получили от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах, причинах задержания и местонахождении наших граждан. Неоднократные и ежедневные переговоры с руководством министерства иностранных дел и представителями правоохранительных органов Египта не дали результатов, - рассказал он.
По его информации, накануне посол Казахстана в Египте обсудил эту ситуацию с председателем верховного конституционного суда и помощником президента по национальной безопасности Египта.
Несмотря на их заверения оказать содействие в выяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан, ситуация к этому моменту не изменилась, - констатировал он.
Как сообщалось, с 20 июля шестеро казахстанских студентов - слушателей языковых курсов в Каире перестали выходить на связь. Двое из них прибыли в Каир 11 июля, а четверо других находились там с начала года. Все шестеро проживали в Каире в одной квартире. Позже стало известно, что все они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта и находятся на территории этой страны.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live