Telegram

/ МИД РК хочет расширить полномочия почетных консулов Казахстана

МИД РК хочет расширить полномочия почетных консулов Казахстана

Почетных консулов Казахстана планируется наделить расширенными полномочиями с целью активизации потока инвестиций и технологий в страну
10 июля 2017 года, 15:05 785 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - МИД РК хочет расширить полномочия почетных консулов Казахстана
Источник: © Interfax Фото: © saigez.kz
В прежние годы у нас все сводилось к тому, чтобы помочь нашим загранучреждениям, почетные консулы помогали в вопросах защиты прав и интересов наших граждан, в проведении каких-либо масштабных мероприятий, организуемых нашими загранучреждениями в странах пребывания. Сейчас мы видим, что роль почетных консулов может быть расширена, полномочия почетных консулов тоже могут быть расширены в контексте того, что мы идем по пути экономизации дипломатии, - сказал директор департамента консульской службы МИД республики Ардак Мадиев в понедельник в Астане на первом съезде почетных консулов.
А.Мадиев отметил, что МИД старается усилить работу с почетными консулами, и съезды почетных консулов будут проводиться на регулярной основе.
Мы идем по пути либерализации визового режима. Очень много реформ было проведено в консульской сфере. На этом мы не останавливаемся, идем дальше. То есть, экономическая составляющая внешнеполитического ведомства выходит сейчас на одно из приоритетных направлений, поэтому я призываю и думаю, что это вполне в ваших силах, - сказал он.
В кулуарах съезда дипломат пояснил журналистам, что почетные консулы получат право напрямую обращаться в госведомства.
Надо понимать, что почетные консулы – люди, занимающиеся большим бизнесом, имеющие большое влияние в этой стране. Мы думаем, это взаимовыгодное сотрудничество. Откроется больше возможностей сотрудничать в экономическом плане, они могут сюда привозить также крупных бизнесменов из этих стран, напрямую выходить на министерства и ведомства. Им будут делегированы полномочия, чтобы они могли прямо представлять наши экономические интересы, - сказал А.Мадиев.
Плюс они могут приезжать сюда, у них есть специальные удостоверения почетного консула, и они могут напрямую общаться с руководителями наших министерств, ответственных за привлечение инвестиций, - рассказал дипломат.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live