Telegram

/ В Казахстане предлагают лишать гражданства за терроризм

В Казахстане предлагают лишать гражданства за терроризм

Депутат сената парламента Казахстана Георгий Ким предложил внести поправки в Конституцию, позволяющие лишать гражданства Казахстана за террористические преступления
03 марта 2017 года, 17:29 1425 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане предлагают лишать гражданства за терроризм
Источник: © Interfax Фото: © marinatravel.kz
Для усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан предлагаю в пункт 2 статьи 10 Конституции изложить в следующей редакции: "Гражданин республики не может быть лишен гражданства, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам республики, - предложил сенатор на совместном заседании палат парламента в пятницу.
По его словам, такая мера является ответом на рост угрозы терроризма и соответствует международной практике.
Во-первых, лишение гражданства должно осуществляться уполномоченным государственным органом. В нашем предложении - только судом. Во-вторых, основания должны быть строго ограничены. В нашей редакции предусматривается два основания: за совершение террористических преступлений и причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны. В-третьих, наше предложение направлено на достижение законной цели. В-четвертых, соблюдается принцип соразмерности. И в-пятых, во вносимом предложении учитывается нарушение реальной связи и обязательства верности своему государству, - отметил депутат.
Парламентарий призвал коллег поддержать идею и внедрить поправки в главный закон страны.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live