Telegram

/ Президент Казахстана не сможет отменять госпрограммы Правительства и Премьер-Министра

Президент Казахстана не сможет отменять госпрограммы Правительства и Премьер-Министра

Правительству РК передаются полномочия по утверждению государственных программ и единой системы финансирования и оплаты труда работников всех органов
03 марта 2017 года, 14:00 1320 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Президент Казахстана не сможет отменять госпрограммы Правительства и Премьер-Министра
Источник: © Устинка Live Фото: © kapital.kz
Как сообщается на сайте госпрограммы Казахстан-2050, Правительству РК переданы полномочия по утверждению государственных программ. Об этом сообщил руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков на совместном заседании палат Парламента РК.

По его словам, проектом исключается право Главы государства отменять либо приостанавливать действие актов Правительства и Премьер-Министра, тем самым всю полноту ответственности за свои акты будет нести само Правительство.
Вместе с тем, Президент в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства может направлять обращения в конституционный совет для рассмотрения вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции. Центральные исполнительные органы, не входящие в состав Правительства, как институт упраздняются. Это позволит обеспечить компактность Правительства, что является одной из целей Плана нации и проводимой административной реформы, - сообщил А. Джаксыбеков.
Он отметил, что сохраняется, но с оговоркой "при необходимости" право Главы государства председательствовать на заседании Правительства по особо важным вопросам.

Также он сказал, что кроме того, исключается право Главы государства объявлять рассмотрение законопроектов срочными.
В то же время у Президента остается право определять приоритетность рассмотрения законопроектов, что означает, что они должны быть приняты в первоочередном порядке в течение двух месяцев, - сказал А. Джаксыбеков.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live