/ Министерство здравоохранения РК изменило правила для выписки рецептов

Министерство здравоохранения РК изменило правила для выписки рецептов

В Казахстане изменились правила, в соответствии с которыми выписываются, учитываются и хранятся рецепты на получение лекарственных средств
25 апреля 2019 года, 08:35 3721 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Министерство здравоохранения РК изменило правила для выписки рецептов
Источник: © Zakon.kz Фото: © llanellionline.news
Приказ о внесении изменений в данные правила подписаны Министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым, передает сайт Zakon.kz.

В соответствии с новыми правилами, рецепты выписываются на латинском языке под международным непатентованным наименованием лекарственных средств. Под торговым наименованием лекарство выписывается только в случае индивидуальной непереносимости пациента.

Рецепты выписываются в бумажном или электронном виде по медицинским показаниям на бланках по специально утвержденной форме.
В рамках ГОБМП рецепты выписываются, учитываются и отслеживаются в в автоматизированной системе в электронном виде, и только в случае отсутствия доступа к интернету - вручную.

Обязательное требование к рецепту — бланк должен быть заполнен разборчиво и максимально полно, в том числе с указанием способа применения, на казахском и русском языках. Также в рецепте не допускается исправлений и общих указаний без уточнений.

Твердые сыпучие вещества должны выписываться в граммах, жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях.

Рецепты на получение лекарственных средств, в том числе бесплатных и льготных условиях, действительны в течение 3 месяцев. Сроки хранения рецептов составляют 3 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live