/ Экономика в Казахстане

Банки не дают тенговые кредиты малому и среднему бизнесу

Среди проблем МСБ – отсутствие доступности финансовых средств, то есть возможности кредитования
18 февраля 2016 года, 13:32 4048
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Банки не дают тенговые кредиты малому и среднему бизнесу
Источник: © Устинка Live Фото: © ocredite.com
- На сегодняшний день, практически все банки перестали кредитовать в тенге даже по текущим кредитным линиям, - сказал в ходе брифинга директор ВКО НПП Игорь Шацкий. - В долларах сегодня брать кредиты никто не хочет. Даже в тех немногих банках, которые предлагают кредиты в тенге, брать их никто из представителей малого и среднего бизнеса не собирается, так как кредитная ставка там достаточно высокая для МСБ. В некоторых банках она доходит до 30%. 

Прекращение кредитования, по словам Игоря Шацкого, было вызвано тем, что банки сами не имели тенговой ликвидности и вынуждены были  покупать нацвалюту под больший процент, чем сами моги кредитовать. 

Тем временем, в Восточном Казахстане несколько предприятий рискнули, взяв долларовые кредиты, сильно при этом пострадав. 

Мы ждем после прошедшего заседания Правительства выделения 600 млрд. тенге, которые сегодня способны на наш взгляд, реально сохранить и оздоровить текущую ситуацию, - говорит Игорь Шацкий. - Сегодня даже на средне работающих предприятиях главной причиной  становится отсутствие оборотных средств, пополнить их нельзя. Госзаказ сократился. Если в 2014 году объем  конкурсов по инвестроектам составлял 78 – почти 80 млрд. тенге, то в 2015-ом – 36 млрд., а на 2016 год он составил 17 млрд. тенге. Как видите, госзаказ почти вдвое сокращается каждый год. Это большая потеря рынка для бизнесменов, которые жили за счет госзаказа. 

По словам Игоря Владимировича, средства, которые придут с республики, в первую очередь будут направлены на приоритетные отрасли экономики, такие как машиностроение, сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность. На эти цели планируется потратить 100 млрд. тенге.

- Еще 100 млрд. пойдут без отраслевых ограничений на проекты МСБ. И 100 млрд. – по линии КазАгро. Остальные средства будут направлены  в том числе на финансирование кредитов, взятых в в иностранной валюте, - отметил Игорь Шацкий. 

К слову, сегодня в Нацпалате находится 574 проекта МСБ, которые нуждаются в финансировании. Возможно, деньги поступят уже в марте или апреле. 


Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх