/ Экономика в Казахстане

Вывести имущество, а также средства из тени теперь можно бесплатно

В РК отменен легализационный сбор (10% от стоимости имущества). В ВК филиале Нацпалаты считают, что это должно стать стимулом к легализации.
18 февраля 2016 года, 11:10 2500
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Вывести имущество, а также средства из тени теперь можно бесплатно
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
С 1 января 2017 года, как предприниматели, так и простые граждане страны будут отчитываться в налоговой как о доходах, так и о расходах. Потому все движимое и недвижимое имущество, бизнес, и средства необходимо легализовать. В противном случае, все это станут изымать, наказывая нарушителей. 

Напомним, были внесены изменения в Закон «О легализации», которые продлевают сроки легализации имущества до 30 ноября 2016 года, а легализация прочего имущества, не связанного с недвижимостью, продлевается до 25 декабря 2016 года. 

По состоянию на 1 февраля, подано более двух тысяч заявлений на легализацию имущества на сумму свыше 9 млрд. тенге. По информации Нацбанка, пока нет ни одного заявления на легализацию денег. 

- В ВКО характерна именно легализация имущества, а не капитала, - рассказал журналистам директор Восточно-Казахстанского областного филиала Национальной Палаты предпринимателей Игорь Шацкий. - В банки второго уровня за консультациями по легализации капитала, в том числе иностранного, обратились всего 19 человек. Важно убедить простых граждан, что это правильно. Ведь это имущество не может быть ни продано, ни подарено, ни заложено, не говоря уже о том, что оно не работает на экономику страны, так как налоги с него не платятся. 

По словам Игоря Шацкого, таким образом, около 40% экономики Казахстана находится в тени. 

Одним из стимулов привлечения населения в процесс легализации Игорь Владимирович назвал отмену легализационного сбора, который составлял 10% от стоимости имущества. 

- Он представлял собой определенные обременения для субъектов легализации. Если, к примеру, имущество оценивалось в 5 млн., то надо было заплатить сбор - 500 тыс. Теперь легализации пройдет абсолютно бесплатно. Кроме того, субъекты, оплатившие легализационный сбор до 15 ноября прошлого года, имеют право на возврат уплаченного сбора, - сказал Игорь Шацкий. - То же касается легализации средств. Ранее необходимо было пять лет держать их в банках второго уровня либо на Казпочте, чтоб они «отработали» тот период, который не работали. Теперь достаточно их зачисления на официальный счет, чтоб они участвовали в инвестициях, депозитах и займах. 

Сегодня в городах и районах области работают комиссии по легализации. В каждом местном исполнительном органе есть информационные стенды. 

Чтобы подать заявление на легализацию, необходимо  само заявление в двух экземплярах, копия удостоверения личности заявителя и, если нужно, заключение экспертов по оценке и  техобследованию здания.


Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх