Усть-Каменогорск
малооблачно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +6°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +19°
$
443.37
+1.32
474.49
+0.35
¥
61.24
+0.17
4.83
+0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как в РК планируют увеличивать пропускную способность пунктов на границе с КНР

Комитет госдоходов после поручения премьер-министра РК принял меры по решению проблемы, в результате чего пропуск грузов из Китая в Казахстан вырос на 40%

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Как в РК планируют увеличивать пропускную способность пунктов на границе с КНР
Фото:
primeminister.kz

Возврат к "бесшовному" перемещению через границу, как это было до пандемии, требует восстановительного процесса, передает корреспондент Устинка LIVE.

По информации КГД РК, большинство перевозчиков и водителей в РК на сегодня не имеют виз для въезда в КНР. Этим пользуется определенный круг водителей-перегонщиков в приграничном районе - 40-50 человек, которые имеют визы и просят за свои услуги завышенную плату. Для решения проблемы госорганы РК прорабатывают с китайской стороной вопрос увеличения количества выдаваемых перевозчикам виз.

Другой аспект – более половины перевозчиков не имеет карточек допуска для осуществления международных перевозок — это 10 868 из 21 023 автотранспортных средств зарегистрированных в очереди. Карточки необходимы для получения иностранных бланков разрешений от КНР. К примеру, 14 марта госорганы объявили 500 автофур для выезда в Китай, но фактически выехало только 183. Остальные машины стояли перед пунктом пропуска и не заезжали, ожидая получения разрешительных документов, - уточнили в ведомстве.

Для сохранения очереди водителям необходимо оформить разрешительный документ на осуществление международной перевозки. Транспорт без наличия такого документа планируют исключать из очереди. Также в КГД заявили, что проводится работа по внедрению системы электронной очереди CarGoRuqsat на платформе qoldau.kz. В системе зарегистрировано более 12 тысяч пользователей, произведено 44 тысячи операций по бронированию.

Система электронной очереди имеет 15 интеграций с системами других госорганов, обеспечивает прозрачность процесса перемещения через границу. Пресечены многочисленные факты "забивания" очереди и других различных манипуляций. Для оперативного рассмотрения возникающих проблемных вопросов имеется телеграмм-канал CarGoRuqsat. Некоторые недобросовестные перевозчики ранее бронировали очередь "про запас" не имея всех необходимых документов, и не давали возможности другим добропорядочным перевозчикам регистрироваться в очереди, - отметили в Комитете госдоходов.

Другая категория водителей встает в очередь и, по мере приближения к дате пересечения, начинает поиск контрактов и грузов на поставку. Поднимают стоимость перевозок. Суммы в итоге ложатся бременем на конечного потребителя.

Благодаря интеграциям и сверке с госорганами постоянно проводится мониторинг таких недобросовестных перевозчиков с последующей их блокировкой. В случаях выявления незаконной продажи очереди, материалы будут незамедлительно передаваться в правоохранительные органы, - заверили в комитете.

В НПП "Атамекен" рекомендуют перевозчикам и участникам внешнеэкономической деятельности своевременно оформлять необходимые документы для въезда в КНР, бронирования очереди и прибытия на границу.
Сформирована мониторинговая группа из числа представителей госорганов и Нацпалаты по увеличению пропускной способности, урегулированию проблемных вопросов на границе и проведению разъяснительной работы. Совместная работа по обеспечению прозрачности прохождения границы будет продолжена.

Следующая →