В Казахстане значительно выросли цены на рыбу и морепродукты
Производство свежей, охлажденной или мороженой рыбы упало за год на 17,4%, до 10,1 тысяч тонн
Производство рыбы и продуктов её переработки в период с января по март сократилось по отношению к аналогичному периоду 2021 года, передает корреспондент Устинка LIVE.
По данным сайта еnergyprom, выпуск приготовленной и переработанной рыбы, а также икры и ее заменителей уменьшился более чем в два раза, до 2,4 тысяч тонн.
Стоимость рыбы за год значительно подскочила. По итогам марта 2022 года цена на свежую или охлаждённую рыбу выросла на 11,2% по сравнению с мартом прошлого года, мороженая рыба подорожала на 9,1%, а переработанная и консервированная рыба выросла в цене сразу на 15,5% за год.
Всего за март месяц цены на свежую или охлажденную рыбу по сравнению с февралем выросли на 2,9%, на мороженую — на 2,1%, на переработанную и консервированную — сразу на 4%.
Средний объем потребления рыбы и морепродуктов на одного казахстанца в 2021 году составил 14,8 кг — на 2,1% меньше, чем в 2020-м. Больше всего рыбы и морепродуктов потребили жители Северо-Казахстанской области: 22,3 кг в среднем на душу населения в год. В тройку лидирующих по употреблению рыбы и морепродуктов регионов также вошли Костанайская (21,6 кг) и Восточно-Казахстанская (19,3 кг) области.