/ Касым-Жомарт Токаев подписал указ о республиканском бюджете на 2020 год
/ Рекламные блоки

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о республиканском бюджете на 2020 год

В уточненном бюджете средняя цена нефти утверждена на уровне 20 долларов за баррель, курс взят из расчета 440 тенге за один доллар, годовая инфляция в интервале 9-11%
09 апреля 2020 года, 09:51 1426 Айдана Меирбаева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Касым-Жомарт Токаев подписал указ о республиканском бюджете на 2020 год
Источник: © Интерфакс Фото: © capost.media
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ "Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год", сообщила в среду пресс-служба главы государства.

- С учетом текущей ситуации в мировой экономике, ценовой конъюнктуры на товарных рынках, а также коронавирусной пандемии в мире, уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2020 год, - говорится в тексте указа.

- Данный прогноз и необходимость реализации мер по обеспечению социально-экономической стабильности явились основаниями для уточнения параметров республиканского бюджета 2020 года, - поясняется в документе.

Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд тенге, что на 1 672,3 млрд тенге меньше утвержденного плана. Основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

В доходной части бюджета учтены все ранее озвученные главой государства меры по налоговому стимулированию и послаблению в связи с режимом ЧП: снижение до 1 октября ставки НДС с 12% до 8% для социально-значимых товаров, освобождение МСБ от налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда до 1 октября, отсрочка для МСБ на уплату всех налогов и обязательных платежей в бюджет и социальных взносов до 1 июня, освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и объектам общественного питания, гостиничной, хостелы и туристской деятельности и прочие меры поддержки.

Кроме того на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки и принудительное взыскание задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам. В целом все вышеуказанные меры охватят 700 тыс. налогоплательщиков.

Для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер предлагается увеличить в 2020 году размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2,07 трлн тенге до 4,77 трлн тенге.

В целом расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14,27 трлн тенге с увеличением на 1,356 трлн тенге относительно утвержденного объема. Дефицит планируется на уровне 3,5% к ВВП с увеличением на 840,7 млрд тенге. Уровень ненефтяного дефицита составит 10,8% к ВВП.

На мероприятия, связанные с изменением макроэкономических показателей, будет направлено 315,6 млрд тенге. За счет данных средств с 1 апреля текущего года будет осуществлена индексация социальных выплат и покрытие расходов, связанных с изменением курса иностранной валюты.

Кроме того на поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию отдельных поручений главы государства, предлагается направить 293,3 млрд тенге. В рамках данных средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов и спроса.

Как пояснили агентству в министерстве финансов, в уточненном бюджете также изменены такие показатели, как месячный расчетный показатель (2778 тенге), минимальная пенсия (40 441 тенге), прожиточный минимум (32 668 тенге), минимальный размер базовой пенсионной выплаты (17 641 тенге) и минимальный размер заработной платы (42 500 тенге).

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live