/ "Самрук-Қазына" подписал договоры с казахстанскими компаниями на сумму 34,8 миллиарда тенге
/ Рекламные блоки

"Самрук-Қазына" подписал договоры с казахстанскими компаниями на сумму 34,8 миллиарда тенге

Фонд намерен заключить оффтейк-контракты с отечественными производителями в рамках определенных отраслей, гарантируя предпринимателям долгосрочные контракты
08 марта 2020 года, 13:33 660 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - "Самрук-Қазына" подписал договоры с казахстанскими компаниями на сумму 34,8 миллиарда тенге
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Пресс-служба фонда "Самрук-Казына"
Первый форум поддержки отечественных предпринимателей "Samruk Business Forum" состоялся в Нур-Султане, передает корреспондент Устинка LIVE.

В мероприятии приняли участие премьер-министр РК Аскар Мамин, председатель правления Фонда "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов, представители Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" и бизнес-сообщества.

Ахметжан Есимов сообщил о сокращении закупок из одного источника в 22 раза - с 4500 позиций до 198. Он отметил, что анализ структуры закупок Фонда на 1 января 2018 года показал значительную долю закупок из одного источника (90%). В связи с чем контракты заключались "под бюджет", отсутствовала экономия и конкурентная среда.

- За счет проведенной работы мы передали в конкурентный рынок более 650 миллиардов тенге закупок. Прямой доступ к ним получили более 13 тысяч субъектов малого бизнеса. Наши компании за счет созданной конкурентной среды получили 40 миллиардов тенге экономии, - сказал Ахметжан Есимов.

Отмечено также ужесточение условий принятия решений и основания для закупа из одного источника. С 2019 года объем таких закупок сократился на 700 миллиардов тенге - с 2,9 до 2,2 триллиона тенге. Закупки способом тендера увеличились в четыре раза - до более одного триллиона тенге. Эти меры способствовали получению экономии по итогам проведенных закупок в сумме 276 млрд тенге в 2018-2019 годах. Проведена категоризация закупок, в качестве примера приведен закуп компьютерной техники – получены цены на 40% ниже заявленных ранее, продлена гарантия с 3 до 5 лет, введена опция в виде 30% скидки на компьютерную технику для работников Группы компаний. Председатель подчеркнул, что поддержка казахстанского производства является приоритетной задачей. Объем импорта за последние три года составил порядка 500 миллиардов тенге. Фонд намерен заключить оффтейк-контракты с отечественными производителями в рамках определенных отраслей, гарантируя им долгосрочные контракты. На данный момент Фондом одобрено 27 проектов.

Напомним, главное условие механизма "оффтейк-договор" - отсутствие производства продукции в РК и потребность в ней компаний Фонда.

На площадке форума Ахметжан Есимов встретился с руководителями бизнес-ассоциаций и подписал Дорожную карту по взаимодействию с общественными объединениями, бизнес-ассоциациями Казахстана. Кроме того, состоялось подписание договоров между портфельными компаниями Фонда и казахстанскими предприятиями на сумму 34,8 миллиарда тенге. Подписан оффтейк-договор с "Азия-Трафо" на трансформаторы для КТЖ, с "Жаик Петролеум" на метанол для АНПЗ, меморандум с Karlskrona на консольные насосы для "КазТрансОйл", стратегическое соглашение о партнерстве с производителями спецтехники, меморандум о сотрудничестве между Фондом и "Казахстан Инжиниринг".

- Успешный опыт "Самрук-Қазына" должен стать примером и распространен на все регулируемые закупки, в том числе государственных органов, квазигосударственных компаний и недропользователей, - подчеркнул Аскар Мамин.

В завершение пленарной сессии форума Аскар Мамин и Ахметжан Есимов вручили награды лучшим отечественным предприятиям.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live