/ Штраф грозит предпримателям ВКО, которые откажутся принимать памятные банкноты
/ Рекламные блоки

Штраф грозит предпримателям ВКО, которые откажутся принимать памятные банкноты

Памятная банкнота "Күлтегін" обязательна к приему по всему Казахстану, по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода
04 февраля 2020 года, 12:48 941 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Штраф грозит предпримателям ВКО, которые откажутся принимать памятные банкноты
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Нацбанк РК
Банкноту номиналом 1000 тенге, которая посвящена памятнику тюркской письменности "Күлтегін" выпустили в обращение в конце 2013 года тиражом 20 миллионов штук, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Национальном Банке Казахстана рассказали, что купюра является законным платежным средством и не имеет срока завершения хождения, из оборота ее изымут по мере естественного износа. "Күлтегін" разменивается и обменивается всеми банками и Национальным оператором почты.

- В случаях отказа в приеме памятной банкноты "Күлтегін" к субъектам предпринимательства и некоммерческим организациям будут приниматься меры, предусмотренные в статье 206 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", - говорится в сообщении Нацбанка.

На первый раз нарушителю вынесут предупреждение. Но в случае повторного отказа — уже оштрафуют на сумму от 5 до 25 МРП (13 255 и 66 275 тенге соответственно).

За отказ в приеме, обмене или размене банкноты банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций предусмотрен штраф в размере 50 МРП (132 550 тенге).

Если Вам отказали в приеме банкноты "Күлтегін" необходимо обратиться в территориальный филиал Национального Банка. Но перед этим произвести видеофиксацию или потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live