/ В Казахстане снижена базовая ставка Нацбанка

В Казахстане снижена базовая ставка Нацбанка

Базовая ставка влияет на уровень инфляции в стране, а также на уровень процентных ставок кредитов и депозитов банков второго уровня для физических и юридических лиц
16 апреля 2019 года, 08:33 1017 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане снижена базовая ставка Нацбанка
Национальный Банк РК объявил о снижении базовой ставки с 9,25% до 9%, передает сайт Sputnik Казахстан.

Это означает, что Нацбанк будет выдавать краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимать их денежные средства на депозиты под 9%.

- Национальный Банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 9% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также снижены до 10% и 8%, соответственно, - сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Предполагается, что такая базовая ставка позволит удержать инфляцию в пределах установленного коридора в 4-6% в ближайшие два года.

Снижение базовой ставки стало неожиданностью для экспертов, так как предполагалось, что Нацбанк будет сохранять ставку в 9,25% .

Одним из главных факторов снижения базовой ставки стало замедление фактической годовой инфляции. Также на это решение повлияли стабилизация курса тенге, благоприятные тенденции на внешних сырьевых рынках, рост потребительского и инвестиционного спроса в стране.

- Мы уже наблюдаем положительное воздействие базовой ставки на кредитование. Снижение базовой ставки с начала прошлого года с 10,25% до 9,25% способствовало снижению ставок заимствования в банковском секторе, - отметил Досаев.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live