Telegram

/ Нацбанку РК предложили зафиксировать курс тенге

Нацбанку РК предложили зафиксировать курс тенге

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил Нацбанку пересмотреть правила денежно-кредитной политики
17 октября 2018 года, 14:22 1506 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Нацбанку РК предложили зафиксировать курс тенге
На обсуждении законопроекта о республиканском бюджете на три года было внесено предложение Нацбанку зафиксировать курс тенге, передает сайт Sputnik Казахстан.

Депутаты обеспокоены ускорением инфляции на фоне ослабления курса тенге.

- Мы потеряли реальный рыночный курс тенге. Он уже определяется не фундаментальными факторами — ценой на нефть, а действием двух игроков — Нацбанка и квазигоссектора. Не настало ли время решить вопрос определенности, предсказуемости курса тенге, и хотя бы на время установить валютный коридор, который соответствовал бы интересам и Нацбанка и правительства? — поинтересовался Аманжан Жамалов у председателя Нацбанка.

В ответ Данияр Акишев напомнил, что никаких ограничений для предприятий реального сектора, для населения, как продавать, так и покупать валюту, нет. И в настоящее время Нацбанк не видит необходимости препятствовать колебаниям курса тенге.

По его мнению, любая фиксация обменного курса может содержать ошибку, когда Нацбанк будет неправильно определять обменный курс и защищать неверный коридор, что дорого обойдется бюджету страны. К тому же такой подход может спровоцировать кризис, какие случались в 1999, 2009 и 2015 годах.

Поэтому никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики Нацбанк не видит.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live