Telegram

/ Казахстанцам, сдающим жилье в аренду, напоминают о необходимости платить налог

Казахстанцам, сдающим жилье в аренду, напоминают о необходимости платить налог

Сдавать в аренду недвижимость имеют право как индивидуальные предприниматели, так и физические лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
05 октября 2018 года, 09:54 3888 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцам, сдающим жилье в аренду, напоминают о необходимости платить налог
Источник: © Устинка LIVE Фото: © infonewsportal.ru
В Казахстане получение дохода, в том числе от сдаваемого в аренду жилья, облагается налогом, напоминает сайт ДГД по ЗКО.

При этом физическим лицам не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если годовой доход от сдаваемого в аренду жилья не превышает 12-кратный минимальный размер заработной платы. В 2018 году эта сумма составляет 339408 тенге.

Арендодатели, являясь физическими лицами, обязаны самостоятельно заполнять налоговую декларацию и оплатить индивидуальный подоходный налог по ставке 10% от суммы полученного дохода в течение 10 дней после сдачи декларации.

Арендодатели, являясь индивидуальными предпринимателями, могут оплачивать налоги по специальному налоговому режиму на основе патента со ставкой налога 1% в случае, если годовой доход не превышает 300-кратный МЗП, что в текущем году составляет 8485200.

Зарегистрироваться в качестве ИП можно в том числе через портал "Электронного правительства".

За непредставление налоговой отчетности в срок, а также за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации предусмотрена административная ответственность.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live