/ Генпрокуратура РК выявила незаконную добычу полезных ископаемых

Генпрокуратура РК выявила незаконную добычу полезных ископаемых

Нарушения в сфере недропользования и незаконная добыча полезных ископаемых принесли государству более миллиарда тенге ущерба
18 сентября 2018 года, 11:56 1781 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Генпрокуратура РК выявила незаконную добычу полезных ископаемых
Генпрокуратура РК проверила состояние законности в сфере недропользования, передает сайт МИА "Казинформ".

- Выявлено более 700 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Окружающей среде причинен ущерб на сумму более 1,5 млрд тенге,- сообщают в Генпрократуре.

В Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Павлодарской областях выявлены порядка 17 субъектов, которые занимались добычей полезных ископаемых без получения прав на землепользование.

В Алматинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях выявлены 200 случаев, когда добыча полезных ископаемых осуществлялась в ущерб окружающей среде.

В Акмолинской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Костанайской и Кызылординской областях из-за отсутствия госконтроля более 147 субъектов не выполняли работы по охране земель и не принимали мер по консервации и ликвидации карьеров.

По представлению прокуратуры Департаментом экологии в судебном порядке приняты меры по возмещению вреда.

Генеральный прокурор выдвинул предложение о необходимости повышать эффективность профилактики, выявления и предотвращения незаконной добычи недр.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live