Telegram

/ В Казахстане могут повыситься цены из-за антироссийских санкций

В Казахстане могут повыситься цены из-за антироссийских санкций

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов сообщил об уровне инфляции в стране с начала года
04 сентября 2018 года, 16:21 1402 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане могут повыситься цены из-за антироссийских санкций
Казахстану предрекают превышение инфляции из заданного коридора в 5-7% в следующие два года, что связано с режимом санкций против России и с ослаблением национальной валюты, передает сайт Sputnik Казахстан.

Поэтому для контроля над ситуацией следует учитывать в планировании экономики учитывать в том числе антироссийские санкции.

По данным Тимура Сулейменова, в настоящее время инфляция сохраняется в пределах коридора 5-7%. Так, в августе инфляция составила 0,2%, с начала года — 2,6%, а уровень годовой инфляции равен 6%. При этом по сравнению с предыдущим годом наблюдается замедление роста цен.

Однако в Казахстане наблюдается рост цен, который, скорее всего, продолжится. Продовольственные товары с начала года подорожали на 2,3%, а непродовольственные — на 3,6%.

- Необходимо отметить, что ослабление тенге будет оказывать давление на цены и тарифы. С учетом высокой корреляции между ценами и национальной валютой, при текущем курсе тенге уровень инфляции может увеличиться, — предупредил Тимур Сулейменов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live