Telegram

/ В Казахстане рост зарплат не успевает за темпами инфляции

В Казахстане рост зарплат не успевает за темпами инфляции

Реальная стоимость заработной платы казахстанцев падает уже третий квартал в этом году
31 октября 2017 года, 11:15 2109 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане рост зарплат не успевает за темпами инфляции
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
По итогам июля-сентября текущего года средний уровень реальной зарплаты в республике уменьшился на 2% по сравнению с уровнем оплаты труда в 3 квартале 2016 года, сообщается на сайте finprom. Во 2 квартале текущего года годовое снижение реальной стоимости зарплат в РК составило 2,9%, в 1 квартале - 2%.

Номинально уровень среднемесячной заработной платы в 3 квартале вырос на 4,8% по сравнению с показателем годом ранее, но этого роста оказалось недостаточно для того, чтобы превысить скорость удорожания жизни в стране. По итогам сентября 2017 года уровень цен в Казахстане по сравнению с ситуацией годом ранее вырос на 7,1%.

Сам рынок наемного труда при этом растет крайне медленно, по сравнению с численность в июле-сентябре 2016 года фактически число наемных работников в РК выросло всего на 1% и составило 3,5 миллиона человек. Более активному росту рынка труда мешают объективные факторы - сам размер трудовых ресурсов в стране за год сократился на 0,7% до менее 9 миллионов человек. Обще число занятых (в т.ч. самозанятых) в стране также уменьшилось на 0,7% до 8,5 миллиона человек.
А вы довольны своей зарплатой?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live