/ Картофель дорожает из-за спекуляций — Мырзахметов
/ Рекламные блоки

Картофель дорожает из-за спекуляций — Мырзахметов

Одной из причин роста цен на картофель стал экспорт корнеплода в Узбекистан. Об этом заявил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов
24 октября 2017 года, 09:19 1111 Александр Селиванов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Картофель дорожает из-за спекуляций — Мырзахметов
Источник: © Устинка Live Фото: © twitter.com
Министр заверяет, что никаких объективных причин для роста цен на картофель нет. По его словам, в 2017 году урожай оказался больше, чем годом ранее.
- На сегодня собраны примерно 3,5 миллиона тонн картофеля. Это примерно на уровне прошлого года, даже где-то на 150 000 тонн больше, чем в прошлом году, - уточнил Аскар Мырзахметов.
В сентябре, по словам главы МСХ, было экспортировано в Узбекистан 800 тыс. тонн корнеплода. И в тот момент цены поднялись. Но сейчас экспорта нет, и оптовая цена на килограмм картошки снизилась с 95 до 75-80 тенге. При этом в розницу почему-то картофель все еще продают по завышенной цене. По мнению министра, причина тому — спекуляции.
- Мы считаем, что та цена, которая имеется на картофель, имеют чисто спекулятивные причины. Меры будут приниматься. Потому что законодательством предусмотрены механизмы по установлению предельных цен, то есть для этого местные исполнительные органы могут обратиться в Министерство национальной экономики и после этого по согласованию устанавливаются предельные цены, — пояснил он.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live