Telegram

/ Казахстанское урановое топливо будут поставлять на китайские АЭС

Казахстанское урановое топливо будут поставлять на китайские АЭС

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев рассказал о перспективах развития урановой отрасли
11 октября 2017 года, 15:57 1423 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанское урановое топливо будут поставлять на китайские АЭС
Источник: © Устинка Live Фото: © nanonewsnet.ru
На сегодняшний день Казахстан - лидер по добыче урана, сообщает сайт МИА "Казинформ". Нацкомпания "Казатомпром" и ее дочерние компаниив целом поставляют на мировой рынок около 40 процентов природного урана.
- Вы знаете, что несколько переделов нет в Казахстане и поэтому у нас создано совместное предприятие с нашими российскими партнерами, там где можно проводить операции по обогащению урана. По конверсии, мы сейчас работаем, но и с китайскими партнерами, в 2019 году завершится строительство завода по производству топливных сборок и в 2019-2020 годах начнется обеспечение ими первых пяти электростанций в Китае, - сказал Канат Бозумбаев.
По словам министра энергетики РК, курс развития урановой отрасли выбран правильно. На данный момент прорабатываются совместные проекты с Китаем, Арабскими Эмиратами, Украиной и Россией.

В целом министр считает положительным выбранный курс для дальнейшего развития отрасли. «То есть, направление в нашей стране по развитию урановой отрасли правильное. Максимальная доходность от следующих переделов должна оставаться в нашей стране и мы сегодня прорабатываем аналогичные проекты как с китайскими партнерами, так и с нашими арабскими друзьями, которые собираются строить десятки АЭС, а также с нашими коллегами с Украины мы в стадии обсуждения, с РФ в постоянном диалоге находимся», - резюмировал Канат Бозумбаев.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live