Telegram

/ В Казахстане продолжает падать реальная стоимость зарплат

В Казахстане продолжает падать реальная стоимость зарплат

Рост цен на основные потребительские товары и услуги оказался более сильным, чем рост номинальной заработной платы казахстанцев
02 августа 2017 года, 10:35 1442 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане продолжает падать реальная стоимость зарплат
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Как сообщается на сайте Ranking.kz, реальные зарплаты казахстанцев ускорили падение - во втором квартале текущего года покупательская способность заработных плат наемных работников сократилась на 2,9% по сравнению с уровнем 2016 года.

В январе-марте текущего года годовое падение стоимости зарплат в Казахстане составило 2%.

При этом среднемесячная номинальная зарплата жителей РК выросла на 4,4%, однако рост цен на основные потребительские товары и услуги оказался более сильным, и реальная стоимость трудовых доходов в стране в итоге оказалась ниже.

Во втором квартале текущего года рост реальных зарплат был зафиксирован лишь в двух регионах - в Актюбинской области (на 1,3%) и в Мангистауской области (на 0,8%).

При этом наибольшее сокращение покупательской способности заработных плат в апреле-июне испытали жители Атырауской области - здесь реальные зарплаты упали сразу на 13,3% по отношению ко 2 кв. 2016 года.

В Астане оклады работников стали стоить на 0,1% меньше, если учитывать действие инфляции. А в Алматы падение реальных зарплат стало более существенным - минус 5,2% в годовом выражении.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live